проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    15:43, 06 декабря

    Союзные журналисты познакомились с производственным кластером Псковской области

    В рамках пресс-тура в Псковскую область, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня» и ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь», группа белорусских и российских журналистов посетила ОАО «Авар» по производству современного электрооборудования для автомобильной промышленности и особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Моглино». Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    ОАО «Авар» является поставщиков современного электрооборудования для автомобильной промышленности. Заместитель генерального директора по производству Андрей Куликов рассказал журналистам, что создавалось предприятие для снабжения необходимым электрооборудованием новый Волжский автомобильный завод, позже переименованный в ОАО «АвтоВАЗ».

    Сегодня же предприятие выпускает порядка 500 наименований изделий низковольтного коммутационного автотракторного электрооборудования. В том числе, реле и предохранители, блоки для них, выключатели, переключатели, блоки управления электропотребителями, модули управления светотехникой и прочее электрооборудование для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники.

    Несмотря на то, что ОАО «АвтоВАЗ» по-прежнему остаётся главным заказчиком, ОАО «Авар» с того времени значительно расширил свою экспортную сеть. Так, продукция предприятия сейчас востребована крупнейшими автосборочными заводами не только России, но и стран СНГ. Среди них есть ООО «АЗ «ГАЗ», ОАО «УАЗ», ОАО «КАМАЗ», «Ростсельхозмаш», а также белорусские ОАО «МАЗ», «Гомсельмаш», «МТЗ» и «Минский завод колесных тягачей».

    Андрей Куликов рассказал, что работают на заводе порядка 900 человек. Это в значительной степени меньше, чем в советский период, но ведь прогресс не стоит на месте. Производство хорошо автоматизировано, во многих цехах ОАО «Авар» сейчас работу выполняют роботизированные системы. Одна такая система позволяет заменить 5-10 человек.

    Однако одним заводом по производству автоэлектрооборудования производственный кластер Псковской области не ограничивается. Так, в восьми километрах от главного города в регионе расположена особая экономическая зона «Моглино». Планируется, что на территории ОЭЗ разместятся ведущие российские и иностранные производства.

    Директор по финансам и экономике Олег Бедских сообщил, что занимаемая «Моглино» территория обеспечена всей необходимой инфраструктурой для развития производств. Доступны вода, газ, электроэнергия, производственные и административные площади в аренду, и даже есть свой таможенный контрольно-пропускной пункт, который позволит резидентам сократить время прохождения всех надлежащих процедур. В дальнейшем планируется открыть собственную железнодорожную ветку.

    – В данный момент на территории «Моглино» уже работает финский завод ООО «Нор-Маали» по производству лакокрасочных материалов. Производство высокотехнологичное и автоматизированное, поэтому на заводе работает всего 13 человек персонала. Также в режиме запуска находится ПАО «Сибирский гостинец» по производству пищевых ингредиентов методом сублимационной сушки, – рассказал Олег Бедских.

    Всего же на территории в 215 га в скором времени будут располагаться 11 резидентов, что очень не плохо для небольшого региона. Некоторые из них уже завершают стадию проектировки и в скором времени приступят к строительству своих производств. Но на этом руководство «Моглино» останавливаться не собирается – и уже сейчас рассматривают заявки от потенциальных резидентов.

    – В нашем топ-листе находится порядка 30 заявок в таких сферах, как машиностроение, деревообработка, пищевая промышленность и производство медоборудования, – пояснил директор.

    При этом стоит отметить, что полноценно ОЭЗ «Моглино» заработала лишь с конца 2017 года, поэтому есть время себя показать. Тем более, что условия размещения здесь производства достаточно выгодные: всевозможные льготы, низкая стоимость аренды, наличие необходимой инфраструктуры, небольшая удалённость от города. При этом Олег Бедских заверил, что резидентом «Моглино» стать достаточно просто. Для этого нужно выполнить всего два условия.

    – Во-первых, юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Пскове, либо на территории Псковского района. И во-вторых, необходимо инвестировать сумму минимум в 120 млн российских рублей, – подытожил Олег Бедских.

    ОЭЗ «Моглино» создана в соответствии с Постановлением № 729 Правительства Российской Федерации от 19 июля 2012 года на территории Псковского района. Это территория для реализации инвестиционных проектов, наделенная специальным юридическим статусом, который даёт инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Экономика»