проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    14:00, 18 января

    Инициативы белорусско-российского делового совета будут рассматривать в межсоюзных образованиях

    Инициативы белорусско-российского делового совета будут рассматривать рабочая группа по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции, межсоюзных образованиях. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель белорусско-российского делового совета, генеральный директор СП "Санта Импэкс Брест" Александр Мошенский перед первым заседанием делового совета, передает корреспондент БЕЛТА.

    Отвечая на вопрос о взаимодействии делового совета с рабочей группой по интеграции на межгосударственном уровне, Александр Мошенский сказал: "Обещано, что инициативы совета будут попадать в эту группу и в другие межсоюзные образования. Для них это важно, потому что мы являемся участниками практической деятельности и наши вопросы имеют практический смысл".

    По словам Александра Мошенского, деловой совет станет площадкой, на которой будут обсуждаться вопросы, волнующие бизнес двух государств, в том числе касающиеся административных барьеров и совместного продвижения интересов в третьих странах. "Есть надежда, что позиция бизнеса будет конструктивной и что она будет услышана. Со стороны посла России в Беларуси Михаила Бабича есть понимание и желание участвовать в работе совета, со стороны Владимира Семашко также. Это даст поддержку инициатив, которые будет выдвигать совет", - сказал он.

    Председатель делового совета отметил, что существующие в российско-белорусских отношениях турбулентности в той или иной степени влияют на бизнес. "Влияют в большей степени на инвесторов, которые хотят осуществлять какие-либо планы. Существующий бизнес, кооперация продолжает работать, потому что это наработанные годами, нелегким трудом личные связи и система, - в случае, если вопросы не касаются конкретного бизнеса", - добавил он.

    Белорусско-российский и российско-белорусский деловые советы были созданы торгово-промышленными палатами двух стран в декабре 2018 года. Планируется ежегодно проводить два заседания белорусско-российского делового совета и два совместных с российско-белорусским деловым советом - в Беларуси и в России.

    Как пояснил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, в Беларуси наработан порядок создания советов, в которых работает одновременно бизнес двух стран. "У российских коллег другой подход, они создают инициативную группу из бизнеса, заинтересованного работать с той или иной страной. Мы нашли компромисс, подписали соглашение, чтобы торгово-промышленные палаты выступили гарантами деятельности этих советов. Создали из инициативного бизнеса белорусскую часть (белорусско-российский деловой совет. - Прим. БЕЛТА.)", - сказал он.
    Другие новости «Экономика»