проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    09:12, 13 марта

    Круизный туризм в Арктике предлагают упростить

    • ФОТО С САЙТА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «РУССКАЯ АРКТИКА» (RUS-ARC.RU)

    В России может появиться специальный перечень портов и пунктов в Арктической зоне и ДФО, где иностранным туристским судам будет разрешено производить посадку пассажиров и высадку их на берег. Правительственный законопроект, направленный на развитие туризма в Арктике, 13 марта рассмотрит комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Об этом сообщает "Парламентская газета".

    Перечень портов и пунктов, где иностранные туристы смогут сойти на берег, будет утверждаться Правительством. Как следует из пояснительной записки законопроекта, эта мера должна исключить попадание зарубежных гостей на территорию, где расположены российские объекты обороны и безопасности.

    По замыслу разработчиков, возможность высадки на берег для ознакомления с неповторимой флорой и фауной заполярного круга привлечёт иностранных туристов, позволит отечественным туроператорам формировать для них наиболее привлекательные маршруты.

    Одновременно законопроект предусматривает возможность иностранных круизных лайнеров зайти в порты и пункты без высадки на берег, что позволит расширить перечень туристических маршрутов, увеличить туристический поток и повысить интерес к субъектам, входящим в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ.

    В конце 2018 года Ростуризм совместно с интернет-сервисом для путешественников Biletix провели исследования перспективности арктического туризма. Из 2350 опрошенных интернет-пользователей 65,6 процента заявили, что Русская Арктика является привлекательной для путешествий территорией с большим туристским потенциалом. Заповедной зоной, которая должна оставаться труднодоступной для массовых туристов, арктический регион считают вдвое меньше респондентов — 28,8 процента.

    Другие новости «Экономика»