проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    15:28, 14 марта

    В Беларуси за 2018 год количество интернет-магазинов увеличилось на 20%

    Всё больше людей в Беларуси пользуются услугами онлайн-торговли. Об этом свидетельствуют и данные о динамике зарегистрированных интернет-магазинов и объёмах их товарооборота. Так, по состоянию на 1 января 2019 года в Торговом реестре зарегистрировано 19,4 тыс. интернет-магазинов. За 2018 год их количество возросло на 20%. Об этом сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – Доля продаж через интернет-магазины в общем товарообороте Беларуси составляет 3,4% при общемировом показателе в 7%, – сказала Инна Гаврильчик.

    Она отметила, что белорусы покупают в интернете в основном бытовую технику, электронику, автотовары, а также товары для красоты и здоровья. При этом около четверти покупок осуществляются с помощью мобильного телефона.

    Инна Гаврильчик подчеркнула, что в республике созданы все условия, обеспечивающие соблюдение и защиту прав интернет-потребителей. В том числе, законодательно установлено, что интернет-магазины должны быть зарегистрированы в белорусском сегменте сети интернет и Торговом реестре.

    Также на сайте интернет-магазина на русском или белорусском языках должна быть указана информация о продавце, его товарах либо услугах. Представленная только на иностранном языке информация, приравнивается к её отсутствию либо частичному отсутствию. А это является поводом для расторжения договора купли-продажи и возврата денег потребителю. В целом же, непредоставление информации влечёт серьёзные последствия для нарушителей.

    Для того чтобы потребитель мог реализовать свои права, продавец также должен обеспечить возможность дистанционного перечисления средств.

    – По закону «О защите прав потребителей» у человека обязательно должен быть выбор, каким образом рассчитаться с продавцом – в наличной либо безналичной форме. При этом стоит обратить внимание, что законодательно запрещается устанавливать разные тарифы в зависимости от способа оплаты. К сожалению, некоторое продавцы пытаются ввести потребителя в заблуждение, говоря, что если по безналичной оплате, то тогда стоимость покупки будет выше. Это нарушает и права потребителя, и действующее законодательство, – поделилась специалист.

    Инна Гаврильчик также посоветовала не покупать через интернет ювелирные украшения, лекарства и БАДы. Тем более, что в Беларуси продажа последних двух через интернет запрещена.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Экономика»