проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    15:01, 26 марта

    Дмитрий Заблоцкий: официальный статус союзной собственности сегодня не определён

    • Фото: редакция «Soyuz.by»

    В ходе недавнего заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, парламентарии констатировали низкий уровень коммерциализации результатов реализации программ Союзного государства. Также сегодня отсутствуют механизмы, позволяющие зачислять в бюджет Союзного государства доходы от использования союзной собственности. Об этом рассказал Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Дмитрий Заблоцкий, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – Проблема очень простая: на сегодня не определён официальный статус союзной собственности. Определения, что такое союзная собственность нет в правовых базах Беларуси и России. Получается эдакий правовой вакуум. Что с этой собственностью делать, куда двигаться дальше, кто получит дивиденды, как их делить – пока у нас одни вопросы, и конкретных ответов нет, – заявил Дмитрий Заблоцкий.

    Он подчеркнул, что пока не будет конкретного определения союзной собственности, двигаться дальше не получится. И поэтому парламентарии будут поднимать этот проблемный вопрос до тех пор, пока он не будет решён.

    – Я считаю, что это самый большой краеугольный камень, который мы должны сдвинуть. Только тогда мы сможем уверенно идти дальше и развивать какие-то дальнейшие программы, – сказал Дмитрий Заблоцкий.

    При этом парламентарий отметил, подсчитать сколько Беларусь и Россия теряют из-за этой неопределенности пока сложно.

    – Мы не можем это посчитать, ведь чтобы понять сколько ты потерял, нужно понять, что же это такое: упущенная выгода, какие-то дополнительные бонусы, роялти. Но ничего этого приклеить нельзя, потому что нет определения этого объекта, – резюмировал Дмитрий Заблоцкий.

    Он рассказал, что из-за сложившейся ситуации, тяжелее всего приходится субъектам хозяйствования и ученым Союзного государства. Именно они сегодня создают конкурентоспособные продукты. И несмотря на то, что каждый из них старается действовать в рамках своего правового поля, законодательно они не защищены.

    – Но по большому счету, пока мы не решим вопрос союзной собственности, они находятся вне рамок правового поля. Любой проверяющий орган может прийти и указать им на то, что они незаконно владеют и пользуются этим предметом. Поэтому мы должны снять эти предпосылки, чтобы субъекты, которые создают союзные продукты, были защищены. По крайней мере в правовом поле, – подытожил Дмитрий Заблоцкий.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Экономика»