проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    17:32, 13 мая

    Минтруда Беларуси: на 1 мая семейный капитал назначен почти 68 тыс. семей

    • Фото: pixabay.com

    В последние десятилетия модель белорусской семьи становится все более похожей на европейскую. Люди предпочитают позже вступать в брак, и соответственно, позже заводить детей. В сложившейся ситуации, как никогда становятся актуальными меры поддержки, стимулирующие рождение детей. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Сегодня в Беларуси проживает более 2,7 млн семей. Из них 1,2 млн имеют несовершеннолетних детей. И поддержка семей с детьми – это наш национальный приоритет, на этом выстроена государственная политика, – сказал Валерий Ковальков.

    Он подчеркнул, что современные родители хотят гармонично сочетать семью и профессиональный рост, иметь условия для полноценного воспитания детей. А государство старается помочь семьям в этом. Сегодня в Беларуси правовые гарантии предоставляются женщине еще до рождения ребенка: отпуск по беременности и родам с выплатами пособий, бесплатное медицинское обслуживание. А после рождения предоставляется отпуск по уходу за ребенком на 3 года с выплатой пособий на весь этот период.

    Сегодня в стране насчитывается 11 видов пособий, которыми охвачены 505 тыс. детей или 27% от их общего числа. При этом удельный вес детей в возрасте до 3 лет, обеспеченных государственными пособиями, составляет 95%.

    – Появление каждого малыша в семье – дополнительная нагрузка на родителей, в том числе и финансовая. Поэтому, если при рождении первенца единовременное пособие составляет 2,5 тыс. рублей, второго и последующих – почти 3,5 тыс. рублей, – сообщил Валерий Ковальков.

    Наибольшее внимание в государстве уделяется многодетным семьям. С 2015 года в Беларуси действует масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных – семейный капитал. Он назначается в виде единовременной выплаты в размере $10 тыс. при рождении (после 1 января 2015 года) третьего и последующих детей. На 1 мая семейный капитал назначен почти 68 тыс. семей. На их счета зачислено около $680 млн.

    Завершится программа семейного капитала 31 декабря 2019 года, но за время работы она доказала свою эффективность. Цифры говорят, что за последние годы родители стали чаще решаться на трех и больше малышей. Если в 2010 году только 11% (12,4 тыс.) от всех новорожденных были третьими и последующими детьми. То в 2018 году их количество возросло до 21% (20 тыс.) от всех рожденных в прошлом году детей.

    – Поэтому по поручению главы государства прорабатывается вопрос о продлении программы семейного капитала на следующую пятилетку – с 2020 по 2024 год, – отметил замминистра.

    Более того, по просьбам многодетных, сейчас рассматривается вопрос, чтобы расширить направления по использованию семейного капитала до того, как ребенок достиг 18 лет. Предполагается, что финансы будут направлены на строительство жилья. Напомним, семейный капитал не выдается на руки, а хранится на специальном депозите.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Экономика»