проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    09:34, 14 мая

    В Госдуме уточнят размеры штрафов за незаконную добычу драгметаллов

    За самовольную добычу драгметаллов и камней граждан предлагается наказывать штрафом от 120 до 170 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 750 тысяч до 1 млн рублей, а юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей. Это прописано в законопроекте, который планирует рассмотреть 14 мая Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщает "Парламентская газета".

    Инициатива также увеличивает штрафы за нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, торговли, перевозки, пересылки, получения, учета и хранения драгоценных металлов. В таком случае граждане должны будут заплатить от 70 до 120 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 500 тысяч до 750 тысяч рублей, а для юрлиц штраф составит до 1 млн рублей.

    Согласно статистике 80% нарушений связаны с учетом, хранением и инвентаризацией драгоценных металлов и драгоценных камней, а также недостоверной отчетностью по их движению и чаще всего являются показателями контрафактной и контрабандной деятельности.

    По данным Пробирной палаты России, за период 2017 — 2018 годов составлено 997 протоколов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых судами вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму 26 млн рублей. Таким образом, средний размер штрафа составил 26 тысяч рублей.

    По данным ФСБ России ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 млрд рублей.

    «Принятие предлагаемых изменений будет способствовать повышению эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности, сокращению правонарушений в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и, как следствие, сокращению теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней», — сказано в пояснительной записке к проекту.

    Другие новости «Экономика»