проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    15:22, 27 июня

    Новые правила госзакупок в Беларуси начнут действовать с 1 июля

    • Новая система ГИАС (gias.by) придёт на смену icetrade.by

    В Беларуси с 1 июля 2019 года вступает в силу новая редакция Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Теперь все сделки будут заключаться в электронном виде. Для этого заработает единая государственная информационно-аналитическая система (ГИАС). Такую информацию озвучил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Новая система ГИАС (gias.by) придёт на смену icetrade.by. В ней будет размещаться вся информация – от подачи заявки до исполнения договора. Удобство новой системы в её прозрачности: любой пользователь может увидеть все результаты сделок и результаты исполнения договоров.

    Комментируя основные нововведения процедуры госзакупок, Андрей Картун, в первую очередь, выделил неизменность условий договора.

    «В прежнем законе были лазейки, например, была возможность подписания дополнительного соглашения, и цена закупки могла меняться до 3 раз, поэтому мы пошли на ужесточение. Сейчас вводится норма о неизменности цены договора, изменяться она сможет только пропорционально объемам. Поставщик должен оценивать свои риски и выставлять реальную цену. Срок поставки в рамках госзакупки может быть изменен только по инициативе заказчика», – сказал Андрей Картун.

    В числе нововведений – закрепление единых требований ко всем участникам госзакупок. Так, например, теперь станет невозможным установление требований к опыту работы участников, технической оснащенности, финансовому состоянию и т.д.

    Плюс ко всему ранее поставщики могли уйти от ответственности за ненадлежащее исполнение заказа или вовсе отказаться от заключения договора. Тогда поставщик мог быть признан недобросовестным только по решению суда. Сейчас же заказчик обязан сообщить в МАРТ о недобросовестности поставщика и его отстранят от участия в госзакупках на протяжении двух лет.

    Стоит отметить, что новые правила госзакупок полностью соответствуют Договору о Евразийском экономическом союзе.

    «Наше новое законодательство полностью соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе, по-другому и быть не могло, сейчас все процедуры в части законотворчества рассматриваются на соответствие договору. Мы выглядим более продвинуто по отношению к другим странам в части доступа на рынок. Есть еще определенные вопросы в части доступа наших субъектов на рынки стран пятерки, но с нашей стороны мы обеспечили полный доступ, у нас признание цифровых подписей всех стран», – сказал он.

    По статистике, которую привёл Андрей Картун, стоимость заключенных по результатам государственных закупок договоров составляет около 6% ВВП Беларуси.

    Презентация об изменениях в редакции Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» по ссылке.


    автор: редакция "Soyuz.by", Наталья Диндилевич
    Другие новости «Экономика»