проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    16:16, 12 сентября

    Минпром Беларуси за равный доступ компаний и предприятий на общий рынок с Россией

    • фото: редакция «Soyuz.by»

    Беларусь и Россия готовят пакет дорожных карт и несколько межправсоглашений, касающихся программы действий по углублению интеграции. В Министерстве промышленности Беларуси уже определились с первоочередными предложениями по отраслевой дорожной карте с Россией, заявил замминистра промышленности Беларуси Сергей Гунько, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Замминистра рассказал, что белорусско-российские переговоры проходят на уровне двух профильных министерств. Позиции, которые предлагают включить в дорожную карту, касаются равноправия предприятий на общем рынке, проведения единой промышленной политики и продвижения союзного экспорта.

    «Наша позиция – это равнодоступность компаний и предприятий на общем и едином рынке. Ни для кого не секрет, что есть национальное законодательство, которое ограничивает участие тех или иных компаний на нашем рынке или на рынке России. В России свои ограничительные меры, у нас свои. Необходимо все барьеры снять. И всем промышленным предприятиям предоставить равнодоступные условия. Конечно, есть отрасли, в которых необходимы ограничения, например, безопасность. Но постулат и тренд один - одинаковый, равный доступ предприятий на наши рынки, – прокомментировал Сергей Гунько.

    Для создания единой промышленной политики в Союзном государстве, по мнению замминистра, нужно прекратить создавать на территории государств предприятия, копирующие тот или иной продукт. В качестве примера Сергей Гунько привёл БелАЗ.

    «Это компания, которая имеет мировые компетенции, свой продукт, рынок и взвешенную стратегию развития на ближайшие 10 лет. Логично было бы Российской Федерации не развивать или не создавать, скажем так, клона, аналога БелАЗа. Но ни для кого не секрет, что в России есть такое понятие, как специнвестконтракт, что позволяет ее правительству привлекать иностранных инвесторов для реализации проектов и предоставлять им особые условия для создания бизнеса. Если мы в рамках единой промышленной политики определяем центром компетенции те или иные предприятия в Беларуси или России, то, соответственно, они не должны быть ущемлены конкуренцией со стороны других мировых игроков», – сказал замминистра.

    Развивать, по мнению представителя министерства, необходимо интеграционные проекты по созданию продукта, который не только интересен внутри общего рынка, но и имеет экспортный потенциал.

    «Необходимо стимулировать создание и развитие таких продуктов, предложить такой финансовый инструмент, который позволял бы продвигать и продавать их на внешних рынках. Это так называемый союзный экспорт…Раньше мы каждый защищали свои рынки и производителей, сейчас нужно интегрироваться вместе», – заключил Сергей Гунько.

    Напомним, что программа действий по интеграции и ряд двухсторонних соглашений между Россией и Беларусью будет подписана в декабре.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    Другие новости «Экономика»