проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    14:36, 17 сентября

    В Беларуси создали инновационное приложение для оплат и переводов по QR-коду

    • фото: редакция «Soyuz.by»

    В Беларуси появилось инновационное приложение для оплат и переводов по QR-коду «О!плати». Презентация разработки прошла на базе Национального пресс-центра Республики Беларусь, передаёт корреспондента портала Союзного государства.

    Презентовали новинку «Белинвестбанк» и компания «LWO». В основе приложения лежат электронные деньги и отсутствует привязка к банковской платёжной карточке. Для расчётов понадобится только смартфон.

    Чтобы воспользоваться сервисом «О!плати», необходимо скачать приложение для операционной системы Android или iOS на свой смартфон и пополнить электронный кошелёк с карточки любого банка без комиссии. С помощью приложения пользователи могут получать и переводить деньги без комиссий, создавать с друзьями групповые электронные кошельки, совершать платежи через ЕРИП и расплачиваться за товары, продукты и услуги в организациях торговли и сервиса.

    Заместитель председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко рассказал, что новый сервис объединил платёжное приложение и традиционный мессенджер.

    – Мы собрали в одну экосистему сервисы, которыми пользуется человек в повседневной жизни. Ранее необходимо было устанавливать разные приложения для банковских карт, для переводов в ЕРИП и так далее. В нашем сервисе всё собрано воедино, – прокомментировал Андрей Сокирко. – Мы все социально активные люди, у каждого есть мессенджеры, с помощью которых мы общаемся с друзьями. Наш сервис также будет обладать собственным мессенджером, потому что часто возникает необходимость обменяться денежными средствами. В обычных мессенджерах отправлять банковские данные небезопасно, в нашем приложении пользователь может быть уверен в безопасности.

    Воспользоваться приложением вскоре смогут не только белорусы, но и иностранные граждане, въезжающие в республику. Как рассказал член Совета по развитию цифровой экономики, директор компании-разработчика Олег Кондратенко, по данному вопросы уже есть поддержка соответствующих государственных структур.

    – Надеемся, что вскоре будет принят бизнес-процесс, в рамках которого иностранные граждане, въезжая в страну и проходя идентификацию на паспортном контроле, получат эту возможность (воспользоваться сервисом, - Прим. ред.). Это одна из задач, стоящих перед нами. И она решается, – сказал Олег Кондратенко.

    Скачать мобильный платёжный сервис физлица могут бесплатно. В данный момент приложение установили порядка 2 тыс. пользователей. Партнёрами сервиса сегодня являются 10 компаний, среди которых БГУ, МТС, «Палома Сервис», официальный импортер Volkswagen в Беларуси, медицинская лаборатория «СИНЛАБ». В процессе переговоров ещё около 100 компаний.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    Другие новости «Экономика»