проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    16:01, 18 сентября

    Быховские консервы: россиянам – персиковый джем, австралийцам – икру кабачковую заморскую

    • фото: редакция «Soyuz.by», Наталия Маевская
    Быховские производители консервов осваивают новые рынки сбыта и расширяют ассортимент своей продукции. Корреспондент портала Союзного государства побывала в производственных цехах Быховского консервно-овощесушильного завода и ознакомилась с технологией производства консервной продукции и географией её поставок.
     
     
     
    Производство консервов в Быхове началось 65 лет назад. Сегодня оно полностью модернизировано (производственная мощность 28 миллионов условных банок), оснащено автоматическими линиями, переработка и консервация продуктов в цехах ведется в стерильной чистоте и с отсутствием посторонних запахов. Вся продукция предприятия, начиная со стадии отбора сырья проходит строгий контроль.
     
     

    - Сырье приходит уже с качественными документами - гигиеническими сертификатами, оно проходит входной контроль еще дополнительный, отбираются образцы. У нас еще аккредитованная лаборатория есть, они еще дополнительно делают свои анализы. И после этого только сырьё уже непосредственно поступает в переработку, - отметил начальник производства Сергей Бездников.

    На заводе внедрены и сертифицированы международные стандарты ISO и HACCP, продукцию поставляют в 21 страну.

    - Икру «заморскую» кабачковую с удовольствием разбирает австралийский потребитель, а японцы заказывают наш берёзовый сок с добавками мелиссы и шиповника, единственное, требование – пониженное количество сахара, - рассказывает исполнительный директор завода Александр Морозов.

    Россия – один из основных контрагентов, куда предприятие реализует продукцию. Оттуда поступает много заказов как на давальческих условиях (то есть предприятие продаёт свои услуги по производству), так и на собственную продукцию быховчан.


    В Беларуси предприятие работает для покрытия нужд бюджетных организаций: больниц и школ. Вся рецептура и технология консервации разрабатывается совместно со специалистами Национальной академии наук Беларуси. За три последних года в ассортимент детского питания добавлено 27 новых наименований. Сейчас испытания проходит новая линейка детских пюре и соусов.

    Светлана Веренич, начальник производственной лаборатории предприятия подтверждает: детской продукции – особое внимание: «Разрабатывается особая рецептура, потому что для детей не все виды сырья, вспомогательных компонентов, такие как специи, например, подходят. Здесь оценивается сырьевая база, что мы можем для детей применять, чтобы в итоге они не получили аллергию либо какой-то вред для здоровья. Разрабатывается рецептура режимов стерилизации».

    На Быховском консервно-овощесушильном заводе продукцию стерилизуют в автоклавах. На предприятии не используются консерванты – это ещё один плюс, скажут специалисты.

    Завод, говорит антикризисный управляющий Татьяна Корень, смотрит в перспективу, ищет новые рынки сбыта и партнёрские отношения. Для региона завод в некоторой степени градообразующий. Несмотря на то, что коллектив небольшой, но благодаря предприятию есть работа и у местного лесхоза, и у местных аграриев и даже у небольших школьных подсобных хозяйств.


    Быховский регион получает около 13-ти миллионов долларов ежегодного дохода от экспорта. Большую часть этой суммы зарабатывают на Быховском консервно-овощесушильном заводе. Здесь мотивированы на то, чтобы, попробовав зелёный горошек или берёзовый сок, потребитель знал: быховчане – люди, обладающие хорошим вкусом.

    Материал подготовлен при содействии Национального пресс-центра, организовавшего пресс-тур на предприятия Быховского района.

    автор: редакция "Soyuz.by", Наталия Маевская
    последние новости
    Другие новости «Экономика»