проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    17:13, 09 октября

    В Госстандарте Беларуси рассказали, как будут бороться с пластиковыми упаковками

    • фото: pixabay

    Проблема загрязнения окружающей среды, связанная с образованием большого объёма пластиковых отходов, является актуальной для всех стран мира. Беларусь не исключение. О мерах, которые предпринимаются в стране, рассказала первый заместитель Председателя Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь Ирина Осмола, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Ирина Осмола напомнила, что в марте текущего года Президентом была принята Директива №7, которая определила курс на поэтапное замещение полиэтиленовой тары экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги. Сейчас же Государственный комитет по стандартизации республики выступил с инициативой внести изменения в техрегламент ЕАЭС относительно установления ограничений по пластиковой упаковке во всех государствах союза.

    «Данным проектом предлагается ограничить применение этикетки из поливинилхлорида (ПВХ) на упаковке из полиэтилентерефталата (ПЭТ), ограничить использование легких полимерных пакетов, а также ввести маркировку упаковки из оксобиоразлагаемых, оксоразлагаемых и биоразлагаемых материалов для информирования потребителей. На следующей неделе планируется представить проект в Евразийскую экономическую комиссию. Мы надеемся, что наши партнёры по ЕАЭС поддержат эту инициативу», – рассказала Ирина Осмола.

    Она добавила, что также изучаются меры по ограничению использования пластиковых пакетов, принятых в ЕС. Например, к 2025 году в Европейском союзе планируется сократить потребление пластиковых пакетов до 40 штук на человека в год. В настоящее время эта цифра колеблется от 100 до 300 пакетов в зависимости от страны. Также предполагается, что к 2030 году вся производимая пластиковая упаковка будет перерабатываться. Кроме того, европейские государства решили отказаться от одноразовой пластиковой посуды, ватных палочек, контейнеров и емкостей для пищевых продуктов.

    «Все страны ЕС движутся по этому направлению. Это означает, что наши производители должны учитывать эти требования, чтобы быть конкурентоспособными на рынке ЕС. Наша страна не может оставаться в стороне от процесса», – заключила Ирина Осмола.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    Другие новости «Экономика»