проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    14:47, 21 октября

    Беларусь предлагает Свердловской области восстановить товарооборот в $580 млн

    Беларусь предлагает Свердловской области России восстановить товарооборот в $580 млн. Об этом сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко сегодня на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Свердловской области, рассказали в пресс-службе Правительства республики.

    «Глава государства высказал пожелание вернуться к уровню товарооборота 2012 года. Мы понимаем, что действительно такой потенциал есть, мы здесь не зависим от нефтегазовых дел. У нас техническое, культурное направление – все открыто для взаимной кооперации. В 2012 году совместный товарооборот составил $580 млн, в последующие четыре года он по объективным и субъективным причинам снизился», – отметил Игорь Ляшенко.

    По словам Вице-премьера, итоги 2018 года можно признать удовлетворительными. Благодаря совместной работе, контактам на различном уровне Беларуси и Свердловской области удалось достигнуть товарооборота в $430 млн, за восемь месяцев текущего года его рост составил 9,6%.

    Для роста взаимного товарооборота Беларусь предлагает Свердловской области искать новые направления для сотрудничества, а также расширять кооперационные связи. Такие проекты есть уже в промышленности и энергетической сфере, их реализация будет продолжена.

    Игорь Ляшенко считает перспективной для взаимодействия и строительную отрасль. «Мы готовы предложить свои услуги по проектированию, строительству производственных, социальных спортивных объектов с использованием строительных и отделочных материалов белорусского производства», - добавил он. Белорусские специалисты готовы строить автомобильные дороги, мосты, мусороперерабатывающие комплексы.

    Возможна реализация белорусской стороной в Свердловской области инфраструктурных проектов с применением мер государственной поддержки экспорта.

    По итогам был подписан протокол четвертого заседания Совета делового сотрудничества между Республикой Беларусь и Свердловской областью Российской Федерации.
    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Экономика»