проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    17:59, 11 ноября

    Агропром Беларуси практически завершил сельскохозяйственный год

    • Фото: soyuz.by

    В подавляющем большинстве хозяйств завершена основная уборка растениеводческой продукции. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Осталось собрать еще около 2 тыс. тонн кукурузы в отдельных регионах и хозяйствах, где урожайность зерна и кукурузы сегодня составляет более 100 центнеров. Поэтому, с учетом погодных условий, ко Дню работника сельского хозяйства (Прим. редакции: в Беларуси в 2019 году он отмечается 17 ноября) планируется все завершить, – сообщил Анатолий Хотько.

    Также глава ведомства отметил, что в течение 10 дней будет завершен процесс поднятия зяби. Зябью называют осеннюю обработку почвы для лучшего накопления влаги, уничтожения сорных трав, почвенных вредителей и возбудителей болезней сельхозкультур.

    Подводя предварительные итоги завершающегося сельскохозяйственного года, Анатолий Хотько сообщил, что в целом, показатели лучше прошлогодних. Так, сельское хозяйство развивается и имеет более высокий уровень валового производства. Ожидается, что к концу года его рост составит 2,8-3%. А это значит, что страна выполнила показатели по обеспечению собственной продовольственной безопасности.

    В производстве животноводческой продукции, даже с учетом недобора и отставания в начале года, также удалось выйти на прогнозные 100%. А по производству молока – показатель практически 104%.

    – Вот эти показатели, которые я частично называю, характеризуют итоги работы сельскохозяйственной отрасли. По всем видам продукции, необходимой для нашей страны, мы себя уже на протяжении последних нескольких лет, обеспечиваем. Касается это и таких основных культур как картофель, овощи. По отдельным позициям увеличиваем их производство, и реализуем их на экспорт, – подчеркнул Анатолий Хотько.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Экономика»