проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    11:00, 29 января

    Концепция закона об электроэнергетике одобрена в правительстве Беларуси

    На заседании Президиума Совета Министров РБ одобрили концепцию закона "Об электроэнергетике".

    Важность этого документа еще раз подчеркнул премьер-министр Михаил Мясникович. Несмотря на то, что он прошел согласование в установленном порядке, премьер попросил обратить внимание на некоторые принципиальные вопросы. "Это ключевые вещи для нашей экономики", - сказал руководитель правительства. В этой связи он озвучил требование главы государства, которое прозвучало сегодня на совещании о состоянии и развитии Белорусской потребкооперации: "Президент еще раз обратил внимание на необходимость четкого нормативно-правового регулирования всех вопросов. Нормативно-правовые акты должны содержать нормы прямого действия. То есть нужно избегать отсылочных норм или завуалированных формулировок".

    Министр энергетики Владимир Потупчик, представляя концепцию закона, отметил, что она согласуется с принципами формирования общего электроэнергетического рынка государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, одобренными Советом Евразийской экономической комиссии 19 ноября 2013 года. Концепцией предусматривается, что подготовка проекта закона "Об электроэнергетике" будет осуществляться с учетом обязательств Беларуси в рамках международных договоров. Положения закона будут направлены на обеспечение надежности работы объединенной энергетической системы республики, сохранение государственного управления в сфере электроэнергетики, привлечение инвестиций (в том числе иностранных) в ее развитие, а также прозрачность затрат на производство, передачу, распределение и продажу электрической энергии.

    Представленный вариант концепции учитывает доработанные предложения по совершенствованию системы управления энергетической отраслью, рассмотренные на заседании Президиума Совета Министров 5 ноября 2013 года. "Эти предложения были доработаны в части формирования уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей, недопущения монополизации энергетической отрасли, надежного функционирования и развития энергоисточников энергоснабжающих организаций, которые предполагается не передавать в состав ГПО "Белэнерго" и не включать в число 12 электрических станций высокого давления, а также функционально-отраслевого управления этими объектами, подходов по формированию единого рынка электрической энергии и мощности в Евразийском экономическом пространстве", - пояснил министр.

    Другие новости «Экономика»