проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    15:01, 13 ноября

    В Беларуси усовершенствуют систему оказания господдержки предпринимателям

    • Фото: soyuz.by

    Отвечая на запросы времени, многие структуры и системы в Беларуси претерпевают определенные изменения. Не остается в стороне и бизнес-сфера. Так, в обозримом будущем в республике планируют усовершенствовать систему оказания господдержки предпринимателям. Об этом сообщил замминистра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич, передает корреспондент портала Союзного государства.

    В преддверии Всемирной недели предпринимательства, которая пройдет с 18 по24 ноября, Минэкономики разослало в бизнес-союзы анкету. В ней подробно расписаны элементы существующей системы поддержки предпринимательства и ее перспективы.

    – Мы даем право бизнес-союзам, экспертам высказаться. После чего их ответы пройдут обработку и будет предложена концепция, которая должна лечь в основу обновленного закона по государственной поддержке предпринимательства. Не скажу, что действующая система плохая, но все устаревает. Мы уже перешли на новый уровень развития, – заявил Дмитрий Матусевич.

    Он дополнил, что в Беларуси в помощь бизнесменам уже существуют фонд финансовой поддержки, центры поддержки и бизнес-инкубаторы. Однако по мнению замминистра, та система поддержки предпринимательства, которая сейчас существует, становится архаичной.

    – Создана рабочая группа, и мы по чуть-чуть раскручиваем каждый элемент системы поддержки. Например, мы уверены, что финансовая поддержка в классическом понимании не нужна – ее возьмут на себя банки. Сегодня банки из традиционных финансовых институтов трансформируются в помощников для бизнеса, они подсказывают предпринимателям, в какой-то мере выращивают своих клиентов. И делают это очень активно, – считает Дмитрий Матусевич.

    Всемирная неделя предпринимательства, которая пройдет 18-24 ноября в Минске и Бресте – это самое масштабное в Беларуси мероприятие для представителей всех видов бизнеса. Серия мероприятий в Минске и регионах Беларуси ставит целью рассказать об инновациях в белорусском и международном бизнесе, как на уровне стартапов, так и на уровне больших корпораций. Неделя сфокусирована на практической пользе для участников и посетителей: получить конкретные советы по развитию бизнеса или компании и узнать о кейсах развития инновационных продуктов.

    Во время Всемирной недели предпринимательства также состоятся конференции FinTech Day, Investor's Factory, соревнование стартапов Belbiz Battle, награждение лучшего ментора 2019 года.

    В рамках недели будет действовать выставка компаний-лидеров, которые презентуют свои инновационные и технологичные решения потенциальным клиентам, партнерам и инвесторам.

    Кроме того, победители соревнования стартапов Belbiz Battle выиграют участие в стади-туре в Великобританию.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Экономика»