проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    15:29, 31 января

    Адвокатская монополия в России: режим ожидания

    Сегодня в России активно обсуждается вопрос о введении адвокатской монополии – возможности выступать в суде только через адвоката. Юридическое сообщество высказывает неоднозначные мнения по этому поводу. Сторонники считают, что подобное решение сможет защитить граждан от «шарлатанов» в юридической деятельности, а противники утверждают, что гордое звание «адвокат» не является стопроцентной гарантией профессионализма.

    Дискуссия об установлении адвокатской монополии в России имеет довольно долгую историю. Попытка монополии адвокатов уже предпринималась несколько лет назад, но Конституционный суд РФ признал соответствующие нормативные акты неконституционными. Можно предположить, что в ближайшие годы адвокатская эпопея завершится, так как еще в 2013 году правительство России утвердило план реализации государственной программы РФ «Юстиция» на 2013 - 2015 годы, в котором предусмотрена работа над многострадальным проектом о монополии.

    Спорным пока остается вопрос: действительно ли адвокат сможет оказать более квалифицированную помощь, чем юрист со специальным образованием, но без соответствующего статуса? Одним из наиболее распространенных аргументов является тезис, что государство обязано гарантировать защиту прав граждан и организаций на получение квалифицированной юридической помощи, а институт адвокатуры дает возможность создать условия для работы в профессии подготовленным. По мнению специалистов, юрист должен пройти некий отбор и доказать, что обладает определенными знаниями, чтобы активно заниматься рассмотрением дел по соответствующим направлениям.

    В интервью «Российской газете» президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко подчеркнул, что сегодня в России по отношению к адвокатской монополии существует множество недопониманий. «Частично она уже существует. Например, в уголовном судопроизводстве только адвокат может быть защитником. Это необходимое условие для обеспечения квалифицированной защиты и для надлежащего состязательного процесса», - говорит специалист.

    К слову сказать, в Беларуси такая практика успешно реализуется. Со вступлением в силу Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» была введена адвокатская монополия на представление интересов клиента в суде. Через год после его вступления в силу юристы, которые представляли интересы субъектов хозяйствования в суде, лишались лицензии в том случае, если не пополняли ряды адвокатов.

    Несмотря на то, что данный законодательный акт признан международными экспертами самым прогрессивным на пространстве СНГ, решение об адвокатской монополии было негативно воспринято белорусскими юристами-хозяйственниками.

    По словам Председателя Республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица, когда речь шла о реформировании, юристы-хозяйственники высказывали свои опасения о том, что после перехода в адвокаты им придется заниматься и уголовными процессами. В свою очередь адвокаты не хотели появления конкуренции в своем направлении. На практике этого не произошло, так как лишь некоторые специалисты по хозяйственным делам стали работать по делам уголовным.

    Так или иначе, в Беларуси закон работает уже несколько лет, а реформирование успешно продолжается. Например, в 2014 году белорусская адвокатура планирует более активно использовать специализацию по примеру немецких коллег, где адвокаты должны подтверждать свои специальные теоретические знания и наличие практических навыков.

    «Наша задача заключается в том, чтобы сделать все необходимое для того, чтобы белорусы научились обращаться по правовым вопросам исключительно к профессионалам», - говорит Виктор Чайчиц. Он также отмечает, что современное белорусское законодательство имеет большой объем и относительно сложную систему формулировки правовых норм, поэтому только профессиональный адвокат находится в курсе всех тонкостей законодательства, связанного с его специализацией.

    «На мой взгляд, быть адвокатом более почетно, чем быть просто юристом», - резюмировал Председатель Республиканской коллегии адвокатов.

    Следует отметить, что представители юридического сообщества России неоднократно заявляли о пребывании страны на пороге юридической реформы и создании «профессионального представительства». Остается только ждать и угадывать, как отнесутся к подобным изменениям российские юристы и поможет ли им опыт белорусских коллег.

    автор: Алеся Шершнева
    Другие новости «Экономика»