проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    14:53, 24 октября

    До 2025 г. в ЕАЭС будут созданы общие рынки товаров и ресурсов с единым регулированием, - Валовая

    В Евразийском экономическом союзе до 2025 года будут созданы общие рынки энергетических ресурсов, автомобилей, фармацевтики, алкоголя, табака и других товаров, на которые приходится четверть взаимной торговли Беларуси, России и Казахстана.

    Об этом заявила на III Евразийском Форуме «Инновации и международная интеграция» в Вероне (Италия) министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

    - Уже сейчас у нас есть Таможенный союз, где нет таможенного контроля, присутствует единый таможенный тариф и кодекс. Но остаются сферы, где у нас нет единых рынков. Они охватывают достаточно важные товары: энергетические ресурсы, автомобили, фармацевтика, алкоголь, табак. Порядка восьми секторов, на которые приходится четверть нашей взаимной торговли, - констатировала Татьяна Валовая.

    Так, белорусские препараты могут свободно продаваться без каких-либо пошлин в России. Но для этого им необходимо получить заново все необходимые разрешения, лицензии. Это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, рассказывает министр.

    - Казахстанский алкоголь тоже может быть реализован в России, но необходимо заплатить и купить акцизную марку РФ. Для добросовестного бизнеса это – дополнительные издержки, для серого бизнеса – возможности использования незаконных схем. По всем этим сферам до 2025 года будут созданы общие рынки с единым регулированием. Так, товар, официально произведенный в одной из стран ЕАЭС, без дополнительных процедур будет обращаться по всему Союзу, - рассказала министр ЕЭК.

    С 2016 году начнется работа по созданию единого рынка в сфере фармацевтики и медицинских изделий. К 2019 году будет создан рынок электроэнергии. «Это очень привлекательно для инвесторов. Вкладывая инвестиции в белорусскую или казахстанскую фармацевтику, они будут уверены, что этот продукт пойдет по всему рынку», - пояснила Татьяна Валовая.

    23-24 октября в Италии (Верона, Палаццо делла Гран Гуардия) проходит III Евразийский Форум «Инновации и международная интеграция».

    Форум организован Ассоциацией «Познаём Евразию» (Верона), Интеза Санпаоло и Газпромбанком. Мероприятие является ориентиром не только для российско-итальянских экономических отношений, объём которых в 2013 году достиг 30 миллиарда евро, но и для всей Евразийской зоны. Евразийское пространство до конца 2015 года может стать рынком для продукции «made in Italy» в объеме до 34 миллиардов евро.

    Основные темы Форума-2014: Энергетика, Окружающая среда, Агроиндустрия, Инфраструктура, Инновационные предприятия и Start Up проекты, Экономика и финансы.

    Другие новости «Экономика»