проекты союзного государства
Меню

    Геополитика

    16:29, 25 апреля

    Интеграция с Россией не означает отгороженность Беларуси от европейских стран, - замглавы МИД

    Вступая в интеграционные процессы с Россией, Беларусь никоим образом не собирается отгораживаться от европейских стран. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов в интервью эстонской газете "Деловые ведомости", которое опубликовано на сайте МИД.

    "Вступая в интеграционные процессы с Россией, Беларусь никоим образом не собиралась городить забор перед остальным миром, включая европейские страны. Конечно, многое мешает развитию - и сложности с Украиной, и санкции. С одной стороны, эти ограничения создают проблемы, в том числе нам, а с другой - мы видим, что европейцы смотрят на Беларусь, чтобы выйти на рынок Евразийского экономического союза, а российские фирмы активно инвестируют в нашу страну, учитывая наши нормальные торговые отношения с Украиной и ЕС", - сказал Александр Гурьянов.

    Отвечая на вопрос о причинах снижения товарооборота между Эстонией и Беларусью примерно в 3,5 раза, заместитель министра иностранных дел Беларуси предложил не мириться со статистикой и давать правильные сигналы бизнесу. "Чем меньше политики будет накручиваться на бизнес, тем больше предпринимателей захотят выйти на рынок Беларуси. Причем, учитывая мобильность экономик обоих государств, их зависимость от внешней торговли, у нас есть все шансы использовать двухстороннее сотрудничество для работы на рынках третьих стран", - отметил Александр Гурьянов.

    По его словам, вместе с эстонцами белорусы могут создавать продукты и выходить на рынок России и с таким же успехом через Эстонию выходить на Евросоюз и дальше в третьи страны, учитывая логистические возможности.

    Другие новости «Геополитика»