проекты союзного государства
Меню

    Геополитика

    15:26, 22 февраля

    Ермошина будет наблюдать за президентскими выборами в Украине

    • фото: редакция «Soyuz.by»

    Лидия Ермошина получила приглашение наблюдать за президентскими выборами в Украине, которые состоятся 31 марта 2019 года. Об этом глава ЦИК Беларуси рассказала в интервью корреспонденту портала Союзного государства.

    – Я уже получила приглашение от украинских коллег принять участие в наблюдении за выборами, поэтому планирую поехать. Понимаете, это совершенно особые выборы. Там задействованы очень большие деньги, и эта финансовая составляющая накладывает отпечаток, – прокомментировала Лидия Ермошина. – Те, у кого выборы проходят практически бесплатно, не считая расходов, которые несут избирательные комиссии (как в Беларуси - прим. ред.), находятся на другом полюсе.

    Лучше это или хуже? По мнению главы Центризбиркома Беларуси, коммерческая сторона выборов «вряд ли их улучшает». Так как это может привести к тому, что голоса избирателей определенным образом покупаются.

    – Получается, что выигрывает выборы не тот, кто более достоин, а тот, кто больше может потратить на свою избирательную кампанию. Работает ли это на благо избирателей? Нет. На благо избирателей работает порядочный и ответственный депутат, и, естественно, избранный Президент. Поэтому, я думаю, что то, что применяет Украина – это интересно, но все-таки для Беларуси – это экзотика, – считает Лидия Ермошина.

    Председатель Центризбиркома также рассказала, что будет наблюдать за парламентскими выборами в Молдове.

    – Более того, в Молдове будет проходить консультативный референдум по вопросам уменьшения количества депутатов парламента и предоставлении избирателям права отзыва депутатов. То есть с населением будут советоваться по поводу подобных изменений. Поэтому, я думаю, это тоже интересная избирательная кампания, – рассказала Лидия Ермошина.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Геополитика»