проекты союзного государства
Меню

    Геополитика

    15:28, 01 марта

    Лавров прокомментировал голосование по резолюции в СБ ООН по Венесуэле

    Применение права вето означает, что документ не имеет под собой легитимных оснований, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об итогах голосования в Совете безопасности ООН по резолюции о ситуации в Венесуэле. Об этом сообщает РИА Новости.

    "Обе резолюции не прошли. Это не означает, что один из этих проектов был более легитимен, а второй менее. В уставе ООН закреплена процедура принятия решений, которые имеют обязательный характер для всего мирового сообщества. И эта процедура предполагает отсутствие вето со стороны любого члена Совета безопасности. Если такое вето было применено, это означает, что резолюция не имеет под собой легитимных оснований, равно как и не имеет шансов на то, чтобы ее преподносили как нечто более позитивное, чем другой проект резолюции. Таковы правила", - сказал Лавров по итогам переговоров с вице-премьером Венесуэлы Делси Родригес.

    На заседании Совбеза ООН в четверг не был принят ни один из проектов резолюции по Венесуэле — ни США, ни России. Россия и Китай, проголосовав против американского проекта, тем самым наложили на него вето, голос "против" добавила Южная Африка. Воздержались Индонезия, Кот-д'Ивуар и Экваториальная Гвинея. За проект голосовали сами США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Кувейт, Перу, Польша, Доминиканская Республика.

    Американский проект резолюции СБ ООН предлагал провести в Венесуэле новые выборы президента под международным наблюдением, российский напротив — предлагал отстаивать независимость и суверенность государства и решать сложившуюся ситуацию через "механизм Монтевидео".

    Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января - спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
    Другие новости «Геополитика»