проекты союзного государства
Меню

    Геополитика

    10:24, 11 апреля

    СМИ сообщили о военном перевороте в Судане

    • ФОТО: @DAILYNATION/TWITTER
    Армия Судана на экстренном заседании приняла решение снять со всех постов президента Омара аль-Башира, его помощников и отправить в отставку правительство, сообщает al-Mayadeen.

    Телеканалы анонсировали брифинг представителей Минобороны, сообщает РИА Новости. Как уточняет источник агентства, Вооруженные силы в ближайшее время объявят о создании военного совета, который будет руководить страной в переходный период. Он может продлиться около года, добавляют местные СМИ.

    Кроме того, задержаны экс-министр обороны Абдуррахим Хусейн, члены личной гвардии президента, председатель правящей партии "Национальный конгресс" Ахмад Харун, а также бывший заместитель аль-Башира Али Усман Тах. Международный аэропорт Судана закрыт.

    Протесты в Судане

    После введения американских санкций и отделения Южного Судана в 2011 году в стране царит экономический кризис. С середины декабря 2018 года продолжаются народные протесты, которые начались с призывов снизить цены на хлеб, но постепенно вылились в требования сменить политический режим президента Омара аль-Башира, правящего уже 30 лет.

    Центром протестов стал комплекс зданий Министерства обороны в Хартуме, столице страны, недалеко от президентского дворца, перед которым расположился лагерь демонстрантов. Как заявляют оппозиция и правозащитники, за несколько месяцев были убиты около 60 человек, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.

    В прошлые выходные тысячи людей вышли на улицы Хартума и других городов, требуя отставки аль-Башира. Митингующие пришли к зданию Генштаба армии и призвали военных "встать на сторону народа". В некоторых районах столицы началась перестрелка между протестующими, которых поддержали отдельные военные, и сотрудниками сил безопасности.

    Глава Минобороны Авад ибн Ауф заявил, что вооруженные силы понимают причины волнений, но не позволят ситуации в стране вылиться в хаос.
    Другие новости «Геополитика»