проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:00, 15 декабря

    За 15 лет в Союзном государстве реализовано 50 проектов по науке и образованию, - Григорий Рапота

    За 15 лет существования Союзного государства реализовано 50 проектов по науке и образованию молодежи Беларуси и России. Об этом заявил сегодня на заседании коллегий Министерства образования Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям РБ, а также Министерства образования и науки РФ Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    - Одним из ярких свидетельств того, что Союзное государство – это плодотворный проект, стали результаты нашего взаимодействия в образовании и науке, молодежной политике, - отметил Госсекретарь.

    Так, по его словам, для белорусов и россиян обеспечены равные права в доступе к образовательным услугам, выделяются целевые бюджетные места в российских вузах, взаимно признаются документы об образовании. За счет союзного бюджета проводится Форум вузов инженерно-технологического профиля, мероприятия для молодых изобретателей, экологов, спортсменов, туристов, кадетов, юных художников, операторов, журналистов. Проводятся олимпиады, молодежные фестивали, велопробеги. «В Союзном государстве реализовано порядка 50 проектов, в последнее время акцент делается на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию инновационного продукта», - добавил Григорий Рапота.

    На ближайшем заседании Группы высокого уровня, которое состоится в конце декабря в Москве, будет рассмотрено положение об эффективности существующих организационных механизмов для сдачи белорусами ЕГЭ и россиянами ЦТ при поступлении в вузы. «Этот механизм уже отработан, нужно суммировать результаты этой деятельности и донести их до общественности, чтобы все знали, как этим механизмом пользоваться», - сообщил Григорий Рапота.

    Кроме этого, на заседании коллегий Госсекретарь презентовал книгу «Союзное государство Беларуси и России: история и современность». «Мы ее распространим бесплатно. Хотим, чтобы она попала в научные центры и библиотеки. Это не учебник, но книга содержит тот вспомогательный материал, который может пригодиться при изучении истории отношений наших народов», - рассказал о книге Григорий Рапота.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»