проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:10, 02 июня

    Ставропольский театр драмы приедет с гастролями в Минск

    С 15 по 24 июня в Минске на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра пройдут гастроли Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова. Об этом БЕЛТА сообщили в театре.

    Один из старейших театральных коллективов Юга России, первый русский театр на Северном Кавказе и Белорусский государственный академический музыкальный театр в марте нынешнего года подписали договор об организации обменных гастролей. Уже в этом театральном сезоне белорусская публика сможет познакомиться с постановками Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова.

    Театр представит разнообразный и интересный репертуар, в том числе и музыкальные спектакли. В гастрольной афише мюзикл «Леонардо» (композитор заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург), музыкальная комедия по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль», спектакль «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона, мюзикл для детей «Пойди туда — не знаю куда» и другие постановки.

    Белорусский зритель увидит и спектакль, вышедший в 2014 году, «Колыбельная для Гамлета». Этот проект интересен тем, что стал совместной работой международной постановочной группы.

    Театр имеет опыт международного сотрудничества с режиссерами других стран. Режиссер из Кипра Моника Василиу поставила в театре «Медею» Еврипида, а режиссер из Германии Кристиан Ремер спектакль «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, ставшими этапными для театра.

    В своей деятельности театр опирается на мастерство великих мастеров сцены, постоянно приглашая их на постановки. Это мэтр российской и мировой режиссуры народный артист Российской Федерации Юрий Еремин, чьи работы «Кастинг», «Герой нашего времени», «Маскарад» пользуются неизменным зрительским успехом; это композитор заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург — спектакль «Леонардо» по либретто Евгения Муравьева, это лауреат премии «Золотая маска» художник Степан Зограбян, оформивший многие спектакли театра.

    Оставаясь главным центром ставропольской культуры, театр использует новые подходы и мировой опыт, осуществляя много интересных театральных проектов. В год празднования 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова театр выпустил спектакль «Маскарад» в постановке Юрия Еремина. Кроме того, театр организовал межрегиональный фестиваль «Театральные встречи на Кавказе. Лермонтов и Кавказ», получивший положительный резонанс в Ставропольском крае и за его пределами.

    У театра накоплен огромный опыт гастрольной деятельности. Театр побывал во многих городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, а также в столицах и городах Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии. Побывал театр на гастролях и в дальнем зарубежье: США, Польше, Франции.

    Белорусский государственный академический музыкальный театр посетит Ставропольский край с ответными гастролями уже в следующем театральном сезоне.

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»