проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:36, 16 сентября

    Российскую архивную базу о Первой мировой войне пополнят сведения о 220 захоронениях в Беларуси

    Российскую архивную базу о погибших и раненых в Первой мировой войне пополнят сведения о сохранившихся 220 захоронениях этого периода в Беларуси. Об этом сегодня на мероприятиях к 100-летию битвы за Сморгонь сообщил руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов, передает корреспондент БЕЛТА.

    Российские архивисты занимаются созданием базы о Первой мировой войне, в которой будет собрана информация об ее участниках. Сведения, сохраненные благодаря знаменитой базе по потерям и раненым, которую вели статистики старой русской армии, станут доступными широкому кругу пользователей благодаря сети Интернет - база будет воссоздана в цифровом формате. "Точно никто не знает, сколько было погибших и раненых в годы Первой мировой войны, по нашим только примерным подсчетам - это около 7,5-8 млн человек. Столько карточек - а это 16 млн страниц - предстоит оцифровать, после чего база станет доступной всем желающим в интернете. Это серьезная работа, она финансируется из российского бюджета", - сообщил собеседник. По его словам, на сегодня пронумеровано 4,5 млн карточек и почти 1,8 млн переведено в цифровой формат. Завершить работу по созданию базы планируется в 2017 году.

    Как сообщил Андрей Артизов, после проведения этого основного этапа российской стороне необходима будет помощь в том числе белорусских коллег. В Беларуси сохранилось самое большое количество в Европе известных захоронений погибших в годы Первой мировой войны. Сведения о большинстве кладбищ, которых в то кровопролитное время по линии фронта образовывалось сотни, утрачены. Тем не менее, в Беларуси сегодня их известно около 220. Все эти данные подтверждены документально. Проведена серьезная поисковая работа, еще предстоит работа по идентификации. Впоследствии эти сведения будут добавлены в российскую интернет-базу, и каждый желающий сможет найти могилу своего предка и ее местонахождение, благодаря спутниковой навигации.

    По словам собеседника, эта база будет создана по принципу знаменитой базы "Подвиг народа" об участниках Великой Отечественной войны, которой пользуются сегодня очень активно люди из разных стран. Информацией о местах захоронения снабжено около 15% базы о ВОВ, сообщил он.

    Андрей Артизов сегодня в Сморгони принял участие в круглом столе на тему "Первая мировая война - страницы истории". "Долгое время память о Первой мировой войне была задвинута на дальнее место более поздними событиями. Теперь стали делать намного больше для того, чтобы та война перестала быть забытой", - считает он.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»