проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:04, 02 ноября

    Депутаты Парламентского Собрания продолжат работу по обеспечению равных прав граждан Союзного государства

    • В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, сообщает пресс-служба союзного парламента.

    В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, сообщает пресс-служба союзного парламента.

    28 октября в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства и Института обсудили актуальные вопросы, связанные с гармонизацией законодательства в рамках Союзного государства.

    Главной темой заседания стал вопрос обеспечения равных прав граждан Союзного государства на трудоустройство. С 1 января 2015 года в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому граждане других государств для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство должны подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Под действие нормы попали и граждане Беларуси, которые, по мнению депутатов Парламентского Собрания, должны быть освобождены от данной процедуры. Изменения в законе не согласуются с Договором о равных правах граждан Союзного государства, подписанным в 1998 году, который гарантирует равенство прав россиян и белорусов на всей территории. Кроме того, в Республике Беларусь русский язык является государственным и изучается наравне с белорусским. Страны-участницы Союзного государства также имеют общее понимание истории и культуры, а их законодательства схожи. В ответ на многочисленные жалобы органами Союзного государства был подготовлен проект Федерального закона, который освободит белорусов от процедур, действующих для других иностранных граждан. Комиссия Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту приняла единогласное решение поддержать правовой акт и способствовать дальнейшему решению данной проблемы.

    Депутатами был обсужден вопрос ограничения участия в спортивных соревнованиях белорусских хоккеистов в составе российских команд. Ранее в силу вступил приказ Министерства спорта Российской Федерации, согласно которому общее количество легионеров, включая граждан Беларуси, не должно превышать пяти человек в играх Континентальной хоккейной лиги, четырех – командах Высшей хоккейной лиги и двух - в чемпионате женской лиги. Кроме того, приказ запрещает легионерам выступать в чемпионате Молодежной лиги. К началу сезона в российских хоккейных клубах состояли 19 граждан Республики Беларусь. По мнению депутатов Парламентского Собрания, приказ Министерства спорта идет вразрез с Договором о равных правах граждан России и Беларуси. В ходе заседания парламентарии приняли решение активизировать работу в данном направлении, тщательно проработав вместе с экспертным сообществом возможные пути решения проблемы.

    Участники Комиссии рассмотрели итоги участия депутатов Парламентского Собрания в наблюдении за выборами Президента Республики Беларусь, во втором Форуме регионов Беларуси и России и заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании на тему «Дальнейшая гармонизация законодательства Республики Беларуси и Российской Федерации». Все мероприятия вызвали общественный резонанс в обеих странах и имели большое значение для дальнейшей интеграции России и Беларуси.

    Итоговое заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту состоится в рамках 49 сессии Парламентского Собрания.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»