проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:52, 19 января

    Экспорт туруслуг Беларуси в 2014 году составит около $360 млн.

    Экспорт туристических услуг в 2014 году составит около $360 млн, сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин во время онлайн-конференции, которая прошла на сайте БЕЛТА.

    "Достижение показателя планируется за счет ввода в эксплуатацию новых объектов размещения туристов в Минске, - пояснил Вадим Кармазин. - Будет развиваться санаторно-курортное лечение (сейчас на данный сегмент приходится более 60% от экспорта туруслуг)". Предполагается, что в текущем году не менее чем на 25% возрастет востребованность туристами услуг агроусадеб.

    "Сегодня многие иностранные граждане приезжают в Беларусь за медицинской помощью, - отметил директор департамент. - В этой связи будет уделяться внимание развитию медицинского туризма". Предусмотрено развитие услуг хостелов, гостиниц, кемпингов. "Этот сегмент пока недостаточно развит, но ситуация постепенно будет меняться", - добавил представитель туристического ведомства.

    Согласно данным за 11 месяцев 2013 года, экспорт туристических услуг составил $217 млн. Годовой показатель, по предварительной оценке, близок к $235 млн (рост объемов экспорта по сравнению с 2012 годом - около 15-16%). "На мой взгляд, прошлый год был успешным для туризма - как въездного, так и выездного", - подчеркнул Вадим Кармазин.

    Рассуждая о динамике посещения Беларуси иностранными туристами, он отметил, что их учет ведется по двум основным категориям - организованные туристы (те, которые получили услугу в турфирме) и туристы, которые посетили Беларусь с деловыми, частными визитами. "В 2013 году нашу страну посетили около 130 тыс. организованных туристов (около 7% роста по сравнению с 2012 годом). Что касается второй категории, то данный показатель предварительно оценивается в 4,2 млн туристов (рост около 5%)", - сказал директор департамента.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»