проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:29, 19 марта

    Почему организатора Минского подполья долгие годы считали предателем? (Фото)

    Особую страницу в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков занимает история Минского подполья. Жители города организовали его с самых первых дней гитлеровской оккупации и 1100 дней и ночей боролись с оккупантами. Одним из организаторов подпольной деятельности в белорусской столице был Иван Кириллович Ковалев.

    Осенью 1942 года по Минску прокатилась волна арестов. По некоторым источникам тогда было арестовано около 100 человек. Среди них и секретарь Минского подпольного горкома партии Иван Ковалев, и его товарищи-подпольщики – Дмитрий Короткевич, Вячеслав Никифоров и Константин Хмелевский.

    «Это те люди, которые хорошо знали, что делается в подполье, знали о программе его деятельности, связи с большой Землей», - рассказал кандидат исторических наук Евгений Барановский в беседе с корреспондентом портала soyuz.by.

    Историки выяснили, что после ареста Ковалева сначала пытали, а потом тайно казнили. Именно здесь в дело вмешались пропагандистские спецслужбы, которые пустили слух: организатор Минского подполья согласился сотрудничать с немецким руководством.

    «Журналисты тогда писали о том, что Ковалев согласился написать статью, и даже размещали в газетах «Антикоминтерн», «Рота пропаганды» и «Белорусская газета» материалы, якобы написанные им. В этих материалах не было ничего конкретного. Речь шла о том, что в немецкой армии сражается 7 миллионов немецких коммунистов, о том, что в Усть-Луге готовится наступление по захвату Ленинграда, а на Северном Кавказе создаются профашистские казачьи полки. Конечно, там были призывы не воевать, чтобы устроить такую жизнь, которой живут все немецкие крестьяне. Эта газета попала в тюрьму, когда там еще находился Ковалев. У нас сохранились воспоминания подпольщиков, которые рассказывали, как он был возмущен этой провокацией», - вспоминает Евгений Барановский.

    Именно благодаря такой удачной немецкой провокации, героя той войны долгие годы считали предателем. Автором обвинения, основанного на слухах вражеской агентуры, был советский партийный и государственный деятель Пантелеймон Пономаренко. В октябре 1963 года обвинение сняли.

    По словам Евгения Барановского, еще в январе 1943 года Иван Ковалев был объявлен в розыск. После войны поиски повторились. В результате органы НКВД собрали все необходимые документы и сняли обвинения с погибшего.

    «Его могли бы реабилитировать тогда, когда реабилитировали созданный им Минский подпольный горком компартии Беларуси, но почему-то продолжали считать изменником. Ковалева обвиняли еще в том, что он выехал из Минска в Германию, вступил в сотрудничество с немецко-оккупационным режимом, что выражалось в создании антисоветского фильма «Европа своими глазами», написании антисоветской книги о колхозном строительстве в Советском Союзе, работе в качестве ведущего сотрудника в восточном отделе Министерства пропаганды. Все эти факты считались подтверждением того, что он сотрудничал с немецким оккупационным режимом», - объясняет историк.

    В 1987 году была создана группа по дополнительному изучению актуальных вопросов Минского антифашистского подполья и роли Ивана Ковалева в его развитии. Комиссия, в состав которой вошел и Евгений Барановский, стала четвертой попыткой расследования истории сопротивления оккупационному режиму в белорусской столице.

    Во время работы члены комиссии изучили материалы архивов Беларуси, Прибалтики, Москвы, Украины, Симферополя и Николаева. Решить сложную историческую задачку помогали и немецкие историки и архивисты. В результате было получено заключение о том, что Ивана Ковалева не было в Германии, а значит все обвинения в его адрес были ложными.

    «На последнем этапе мы обнаружили некоего агента Дубова, который, по его словам, на станции Шпандал в местечке Берлина встречался с Ковалевым. Он утверждал, что организатор Минского подполья завел его в свою квартиру, угостил и рассказал о том, как стал предателем. Я лично разговаривал с этим агентом и записывал его воспоминания. Спустя столько лет Дубов извинялся за то, что взял грех на душу и оболгал Ковалева. После этого мы занялись подготовкой документов о присвоении Ивану Кирилловичу звания героя Советского Союза, но Союз распался». – вспоминает Евгений Барановский.

    В 1995 году он выпустил книгу об истории Минского подполья. Одна из глав издания посвящена истории жизни Ивана Ковалева.

    «Безусловно, это человек достоин того, чтобы его имя было в числе людей, которые внесли достойный вклад в освобождение нашей страны. Реабилитировав Ковалева, мы сняли грязное пятно предательства со всей Беларуси, потому что все эти годы за рубежом выходили книги, где наша страна считалась центром предательского подполья», - заключил историк.

    Имя героя Минского подполья увековечили только в 1998 году. Сегодня в честь Ивана Ковалева названа одна из улиц города, который он так отважно защищал в годы немецкой оккупации.


    В 1930-1936 годах Иван Ковалев был председателем Сельских советов в Бабичах и Закриничьи

    Иван Ковалев - секретарь Заславского райкома партии. 1939 - 1941 годы

    Иван Ковалев во время службы в Минске во 2 артилерийском полку

    Мария, старшая дочь Ивана Ковалева

    Другие новости «Гуманитарное измерение»