проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:21, 11 декабря

    Книгу «Государственность. Национальная идея Беларуси» представили в Москве

    • Читатель найдет ответы на многие вопросы, откроет для себя новую Беларусь.

    10 декабря в медиацентре газеты «Вечерняя Москва» состоялась презентация книги «Государственность. Национальная идея Беларуси», вышедшей в издательстве «Книжный мир». Одновременно книга вышла в США в Нью-Йорском издательстве «Global Scholarly Publications».Об этом сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России.

    В статьях известных ученых и публицистов из Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Италии, Польши, России, США, Франции и Швейцарии, которых объединили искренний интерес и любовь к Белой Руси, раскрывается настоящая Беларусь — молодое суверенное независимое государство, ее опыт государственного строительства, современные реалии и перспективы.

    Читатель найдет ответы на многие вопросы, откроет для себя новую Беларусь, узнает на чем основан феномен «белорусского чуда», почему небольшая страна в центре Европы, наиболее пострадавшая от германского фашизма и чернобыльской катастрофы, пережившая экономическую разруху конца прошлого века после распада СССР сохранила и приумножила многое из лучшего советского наследия, превратившись в государство для народа, почему абсолютное большинство белорусов безоговорочно поддерживает своего Президента, как Беларусь продвигает идеи интеграции на постсоветском пространстве.

    В предисловии к книге к читателям обратился Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей: «Знакомство с различными взглядами на белорусскую государственность в исторической ретроспективе позволяет глубже понять специфику происходящих в нашей стране процессов, ближе познакомиться с отдельными характеристиками белорусского общества, проследить его трансформацию за последние десятилетия. Полагаю, что именно в этом заключается ценность данного издания».

    Обращаясь к участникам презентации, советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий отметил: «За сравнительно небольшой в историческом плане временной отрезок Беларусь построила независимое суверенное государство, которое, несмотря на его сравнительную молодость, заняло свое достойное место в мире. Сегодня концепция белорусской государственности является для нации утвердившейся парадигмой развития. И наша государственность, основанная в том числе и на идеях мира, добрососедства и ответственного отношения к своей исторической миссии, несет в себе огромный конструктивный потенциал не только для белорусского общества, но и для всех наших друзей и партнеров по международному сотрудничеству».

    В презентации приняли участие, как авторы издания, так и известные политологи и эксперты. Среди них: член Совета Республики национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк; депутат Рижской думы Руслан Панкратов; директор Института проблем глобализации РФ, доктор экономических наук Михаил Делягин; профессор МГИМО МИД РФ Елена Пономарева; доцент кафедры политической теории МГИМО, кандидат политических наук Кирилл Коктыш; руководитель Аналитического центра ЕсооМ, член Правления «Союза писателей Беларуси» Сергей Мусиенко и другие.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»