проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:39, 31 декабря

    Самые интересные материалы Soyuz.by в 2015 году

    Редакция портала Soyuz.by выбрала 10 самых интересных публикаций и предлагает читателям вместе вспомнить уходящий год.
     
     
     
    Четвертый Евразийский Форум прошел в Вероне 22-23 октября. В этим дни послы, министры ЕАЭС, представители ЕЭК, государственные деятели и руководители системообразующих корпораций России, Беларуси и Италии обсуждали возможности ведения бизнеса в новых непростых условиях.
     
    «Сегодня часто возникает вопрос о том, что является первичным, а что – вторичным. Геополитические устремления, которые влияют на торгово-экономическое сотрудничество, или развитие торгово-экономических отношений, которые влияют на лидеров государств, принимающих политические решения» - сказал Григорий Рапота.
     
    По его мнению, оба эти утверждения в равной степени верны. «Таким образом, мы все, собравшиеся здесь, так или иначе, говоря о развитии торгово-экономических отношений, влияем на политиков, которые принимают политические решения с учетом торгово-экономических интересов», - добавил Госсекретарь.
     


     
     
     
    Беседа с Председателем Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимиром Карягиным стала одним из самых популярных видеобрифингов Soyuz.by в этом году.
     
    «Российский бизнес и российская экономика были и остаются основным партнером белорусского бизнеса. Более того, сегодня, когда мы прошли по ступенькам создания Таможенного союза, Единого экономического пространства и ЕАЭС, была создана очень мощная площадка для развития нашего сотрудничества», - Владимир Карягин, беседуя с корреспондентом портала.
     
     
     
     
    Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима рассуждал об изменении геополитической обстановки и ее влиянии на Беларусь и Россию.
     
     

    4. История жизни маршала Рокоссовского:

    Белорусские корни великого полководца;

    Багратион советской эпохи

     

    Этот материал стал победителем в специальной номинации Конкурса журналистских работ «Беларусь – Россия. Шаг в будущее», церемония награждения победителей которого прошла в Минске в начале декабря. В интервью корреспонденту Soyuz.by правнучка маршала Рокоссовского Ариадна открыла многие неизвестные факты его биографии.

    Путаница в биографии дважды Героя Советского союза начинается уже с момента его появления на свет. Чаще всего в качестве места рождения Константина Константиновича Рокоссовского в источниках упоминается город Великие Луки. На самом деле он родился в Варшаве, где и провел свое детство.

    «Великие Луки стали местом рождения прадеда в 1944 году, когда он во второй раз получил звание Героя Советского Союза. Чтобы поставить памятник на родине героя, пришлось отыскать советские корни уроженца Польши», - рассказала правнучка знаменитого полководца.
     
     
     
    Это история 810-дневной обороны Сморгони во время Первой мировой войны. Именно в этот день 16 тысяч жителей по военному приказу покинули свои дома, превратившись в беженцев, а город превратился в сплошную линию обороны.
     
     
     
    Ежегодно в Беларуси рождается около 800 детей с врожденным пороком сердца. Если прибавить к этой цифре 10 тысяч маленьких россиян, которые появляются на свет с таким же недугом, получится страшная цифра - около 11 тысяч. Именно столько юных пациентов каждый год нуждаются в помощи квалифицированных специалистов. Сегодня белорусские и российские прилагают все усилия, чтобы победить в борьбе за здоровье детского сердца.
     
     
     
    Строительство Белорусской АЭС в Островце – тема, которая по праву входит в список наиболее актуальных. Заявление белорусов о стремлении построить самую передовую и надежную АЭС противниками этого проекта воспринимается с явным скепсисом. Вопреки всему специалисты уверяют: высокое качество строительных работ, монтажа оборудования и его наладки, а также высококвалифицированный персонал сделают масштабный белорусско-российский проект абсолютно безопасным.
     
     
     
    Якуб Наркевич-Йодко – ученый-естествоиспытатель, врач, изобретатель беспроволочной передачи электрических сигналов – оставил особый след в белорусской и мировой истории. Известный во всем мире, Наркевич-Йодко долгое время был забыт у нас. И только около 40 лет назад имя великого учёного зазвучало и в Беларуси.
     
     
     
    Одним из самых обсуждаемых событий 2015-го стала встреча «нормандской четверки», которая прошла в Минске в феврале. В ней принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.
    15-часовые ночные переговоры в белорусской столице завершились соглашением, которое подписали все стороны украинского конфликта. В результате были достигнуты главные договоренности - об отводе вооружений, создании буферной зоны и освобождении всех заложников.
     
     
     
     
    Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий стал одним из самых популярных экспертов на Soyuz.by. В своих материалах аналитик затрагивает актуальные и «острые» темы, привлекая особое внимание читателей. Рассуждения о будущем Афганистана и постсоветской Центральной Азии – один из таких примеров.
    Другие новости «Гуманитарное измерение»