проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    13:13, 15 января

    Белорусские биологи разработали уникальный препарат для улучшения качества почвы

    Биологи БГУ разработали комплексный микробный препарат «Жыцень», повышающий качество почвы и подготавливающий ее к посевам. Как сообщает Министерство образования, это - единственное в Беларуси микробиологическое удобрение, которое ускоряет темпы разложения стерни и соломы.

    Научная работа выполнена в НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии при кафедре генетики биологического факультета БГУ под руководством профессора Натальи Максимовой.

    «Жыцень» является комплексным микробным препаратом, повышающим урожайность озимых и яровых на 20%. Также он значительно улучшает качество зерна. Осуществляется это за счет поступления в почву растворимых питательных веществ, получаемых в результате ускоренных темпов разложения пожнивных остатков предшествующей сельскохозяйственной культуры.

    Препарат представляет собой концентрат суспензии живых клеток бактерий родов Pseudomonas и Bacillus. При изготовлении рабочего раствора компоненты смешиваются в равной пропорции и затем разводятся водопроводной водой в соотношении 1:100. После уборки урожая измельченную солому равномерно распределяют по участку, производят опрыскивание пожнивных остатков удобрением «Жыцень» и запахивают (задисковывают).

    Такой комплексный микробный препарат является альтернативой осеннему внесению химического азотного удобрения и имеет ряд преимуществ. В частности, разработка позволит обеспечить сельскохозяйственную отрасль экологичным, безопасным и эффективным удобрением, позволяющим получить высококачественный и полезный для здоровья урожай.

    Полевые испытания «Жыценя» проводились в течение 2013 и 2014 годов аккредитованной лабораторией РУП «Институт почвоведения и агрохимии» в ГП «Экспериментальная база им. Суворова» (Узденский р-н, Минская обл.).

    В 2015 году микробиологическое удобрение «Жыцень» зарегистрировано и внедрено в производство.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»