проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:20, 20 января

    Программа «СКИФ-НЕДРА» позволит уменьшить зависимость отечественной науки от западных технологий

    • Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by рассказали в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси.

    Результаты реализации программы «СКИФ-НЕДРА» позволят говорить об уменьшении зависимости отечественной науки от зарубежных разработок. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by рассказали в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси.

    «Широкое развитие суперкомпьютерных технологий позволило создать мощные вычислители, которые используются как для моделирования определенных процессов, так и для их оптимального выполнения. Сегодня в мире широко развиваются не только суперкомпьютерные технологии, но и сервисные технологии, которые позволяют иметь доступ к данным вычислителям с любого места. В рамках данной программы мы развиваем это направление применительно к геолого-геофизическому моделированию. Имея доступ в интернет, конечный пользователь сможет полноценно работать и использовать все вычислительные мощности. При этом он сможет находиться рядом с разрабатываемой скважиной или на своем рабочем месте, где будет проводить моделирование процессов, оптимизацию выработки полезных ископаемых», - пояснил заведующий лабораторией высокопроизводительных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Олег Чиж.

    По его словам, именно поэтому основной акцент в рамках программы будет сделан на создание вычислительной инфраструктуры, которая позволит успешно решать задачи из геофизической области.

    Как рассказала заместитель исполнительного директора программы Валентина Медведева, в настоящее время сервисные услуги по обработке геолого-геофизического материала построены на зарубежных программных комплексах.

    «Проблема импортозамещения является наиболее актуальной сегодня. Как для Беларуси, так и для России 90% программного обеспечения обрабатывается на зарубежных программных комплексах, поэтому говорить о полном импортозамещении в данном секторе неправильно и нецелесообразно. Однако, разработать и адаптировать некие программные модули для особенностей геологического строения Беларуси – это нам вполне под силу», - заключила она.

    По ее словам, белорусская часть программы разработана в интересах двух предприятий: «Беларуськалий» и Республиканское унитарное предприятий «НПЦ по геологии».

    Для «Беларуськалия» планируется разработать автоматизированную систему моделирования породных массивов в результате отработки калийных пластов. Новые технологии позволят определять опасные участки, на которых возможно обрушение, и тем самым обеспечат безопасное проведение горных работ.

    «НПЦ по геологии» участвует в двух проектах. Практическим результатом работы ученых станет внедрение на предприятии аппаратно-программного комплекса, который станет банком данных геолого-геофизического материала. Кроме того, специалисты создадут специальную программу для интерактивного моделирования скважин по данным сейсморазведки и геофизических исследований. Все это позволит повысить качество и эффективность проводимых работ.

    Напомним, что программа «СКИФ-НЕДРА» является логическим продолжением программы «СКИФ-ГРИД», которая реализована в предыдущие годы. Всего с 2000 года в Союзном государстве российские и белорусские ученые работали на 3 программами суперкомпьютерного направления – «Скиф», «Триада» и «СКИФ-ГРИД».

    автор: Шершнева Алеся
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»