проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:44, 25 августа

    Художественная среда наиболее активна и открыта к интеграционным проектам, - Лилия Макарова

    • Передвижной выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль» пройдет в Минске с 25 августа по 23 сентября 2016 года в Художественной галерее Михаила Савицкого

    Мы всегда находим отклики на художественные проекты в других странах: эта среда наиболее открыта и активна. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by сообщила президент Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол» Российской Федерации, организатор передвижного выставочного проекта «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль» Лилия Макарова.

    «Мы решили организовать этот проект совместно с Беларусью, потому что здесь к нам максимально дружелюбны и всегда идут на встречу. В глобальном смысле эта беда, авария на Чернобыльской атомной станции, затронула наши страны очень сильно, особенно Беларусь. Я думаю, что только вместе мы сможем решить этот вопрос, потому что на данный момент ни одна страна мира не смогла бы справиться с трагедией такого масштаба в одиночку», – подчеркнула Лилия Макарова.

    Передвижной выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль» пройдет в двух крупнейших городах Беларуси и России – в Минске и Москве. На выставке собраны одни из лучших работ российских и белорусских художников, а в ее центре – серия картин Михаила Савицкого, посвященная трагедии на Чернобыльской АЭС.

    Выставочный проект является одним из мемориальных мероприятий к 30-летию с момента катастрофы. По словам президента Фонда, главная его задача – это привлечение общественного внимания к теме этой трагедии и ликвидации ее последствий.

    «Если говорить о роли искусства в решении таких проблем, то совсем недавно я узнала интересную информацию о том, что первые агитбригады артистов, художников, разных творческих коллективов были на местах ликвидации последствий уже спустя месяц. Многие известные российские и белорусские артисты туда ездили, в том числе Иосиф Кобзон», – добавила Лилия Макарова.

    По ее словам, задачи любого творца имеют социальную окраску. С помощью творчества художник может неожиданным образом донести до зрителя информацию. «В нашем проекте собраны работы, не только непосредственно отражающие события. В них каждый может увидеть что-то свое – в заброшенном доме, покосившемся заборе, на портрете юной девочки, которая выглядывает из зарослей иван-чая», – отметила президент Фонда.

    Кстати, иван-чай – очень интересное растение. Считается, что оно способно регенерировать землю. «На пепелище первое, что вырастает, – это иван-чай. Поэтому он и становится символом жизни на некоторых картинах Чернобыльской тематики», – пояснила Лилия Макарова.

    Несмотря на трагичный характер многих работ, организаторы выставки все же стремятся донести до зрителей положительные эмоции и эстетическое удовольствие.

    Лилия Макарова отметила, что надеется на дальнейшее развитие проекта. Архивный материал, который удалось собрать участникам передвижной выставки за этот год – фото, художественные полотна, белорусские документальные фильмы, украинские мультфильмы техники рисунка по песку – можно будет наращивать и в дальнейшем использовать на других площадках, привлекая к этой теме все большую аудиторию.

    Передвижной выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль» пройдет в Минске с 25 августа по 23 сентября 2016 года в Художественной галерее Михаила Савицкого.

    автор: Букато Надежда
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»