проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:25, 14 декабря

    Николай Дорожкин: белорусский гений из Брянщины

    14 декабря отмечается день рождения белорусского ученого-фитопатолога Дорожкина Николая Афанасьевича.

    Родился Николай Афанасьевич в 1905 году в деревне Гороховка на Брянщине. Семья Дорожкиных была очень бедной, поэтому о получении Николаем хорошего образования речи не шло, но настойчивость мальчика и его способности к наукам привели Николая в училище в селе Овстуг. После окончания училища Николай Афанасьевич Дорожкин поступил в Горецкий сельскохозяйственный институт. С первых курсов будущий учёный увлекся микологией и фитопатологией, которым в дальнейшем посвятил всю свою жизнь.

    Показав себя старательным, работоспособным и вдумчивым студентом, Николай Афанасьевич после окончания института получил предложение остаться здесь работать.

    Первые исследования Николая Дорожкина были посвящены изучению болезней зерновых культур. В 1930-е годы выходит в свет монография «Головневые заболевания зерновых культур и меры борьбы с ними», «Болезни зерна и некоторых бобовых культур и меры борьбы с ними» и др. За свои научные достижения в 1933 году Николай Афанасьевич становится профессором кафедры, а в следующем году получает ученую степень доктора сельскохозяйственных наук.

    В дальнейшем учёный исследовал заболевания различных овощных культур, особенности распространения болезней растений, разрабатывал методы борьбы с этими заболеваниями и планы мероприятий, направленных на спасение урожая.

    Николай Афанасьевич совмещал научную деятельность с должностью руководителя. Долгое время он работал заместителем директора и директором Института биологии АН БССР.

    Начало Великой Отечественной войны прервало научную деятельность Николая Дорожкина. Во время войны он ушел в партизаны и только после освобождения возобновил свою работу в Институте биологии АН БССР.

    Имя академика АН БССР Николая Дорожкина было известно не только во всей стране, но и далеко за ее пределами. На его работы ссылались учёные стран Западной Европы и США.

    Большое количество своего времени Николай Афанасьевич посвящал и педагогической деятельности: на протяжении долгого времени он преподавал в Белорусском государственном университете, читая различные курсы, посвященные заболеваниям сельскохозяйственных культур.

    Под руководством Николая Афанасьевича было защищено около 70 диссертаций и создана белорусская школа фитопатологов и микологов.

    Педагогическая и научная деятельность академика были отмечены на самом высоком уровне: он был награжден многими орденами и медалями, удостоен звания заслуженного деятеля науки БССР.

    Ушел из жизни Николай Афанасьевич Дорожкин 27 апреля 1993 года в возрасте 87 лет и был похоронен в Минске на Восточном кладбище.

    автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Гуманитарное измерение»