проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:59, 28 декабря

    Трибуна обществоведческой мысли Беларуси

    Вышел в свет очередной номер журнала «Социология» (2016, № 3). Номер открывают материалы, приуроченные к 95-летию создания Белорусского государственного университета.

    Как справедливо отмечает член-корреспондент НАН Беларуси, профессор А.Данилов, за свою почти вековую историю БГУ открыл немало ярких имен, которые обогатили науку и производство, образование и культуру своими выдающимися достижениями. Целые отрасли науки, научные направления сформировались и окрепли в стенах университета. Многие подразделения «отпочковались» от БГУ, стали самостоятельными институтами и исследовательскими центрами.Юбилей БГУ - это праздник всего нашего народа.

    Академик НАН Беларуси, профессор Е.Бабосов, вспоминая годы учебы в БГУ, с любовью говорит о своих учителях-наставниках, давших дорогу в науку многим известным сегодня ученым. «Моя жизнь складывается так, - пишет академик, - что, где бы я ни был, где бы ни выступал с докладом, лекцией, дискуссионным замечанием, везде ощущаю себя выпускником БГУ… Ведь это и есть мой родной дом, мой выбор, моя судьба и моя гордость».

    Немало статей номера посвящено будущему обществу сквозь призму анализа социологов. Профессор Л.Титаренко в своей статье раскрывает причины многообразия современных подходов к обществу, связанных со сложностью и большой дифференциацией развития разных регионов мира. Подчеркивается, что в современной западной социологии преобладает позиция неопределенности в отношении как настоящего, так и будущего общества. Делается вывод о необходимости интеграции разных видов социологического анализа, отказа от любых монистических подходов к обществу.

    Кандидат политических наук А.Плащинский исследует деятельность «мозговых центров» США, а также форумов и организаций транснациональных элит по продвижению матрицы глобального управления. В статье, помещенной в журнале, обосновывается необходимость определения национальной идеи, которая может способствовать установлению справедливой и сбалансированной системы мироустройства как альтернативы глобальному хаосу. По мнению автора, реализация национальной идеи требует создания мощного экономического и военно-политического фундамента в процессе евразийской интеграции.

    Профессор С.Шавель в статье рассматривает соотношение феноменов ментальности и социокультурного кодирования. Дается характеристика их связей в интерпретации многими учеными. Автор приходит к выводу, что «воспроизводство действительной жизни невозможно без программ социального наследования и никак не сводится к экономике. В статье высказывается мысль о том, что предложение известного ученого В.Степина дополнить марксизм «идеей культурно-генетического кода как особой структуры социального организма» вполне уместно и логично. Но такой подход требует пересмотра идеологии потребления.

    Известный российский социолог, член-корреспондент РАН Ж.Тощенко рассуждает на страницах журнала о методологической наполненности категорий «смысл» и «смысл жизни» в контексте теоретической концепции «социология жизни». Представлена эволюция трактовок смысла в философской, психологической и социологической традициях. Акцентируется внимание на качественной определенности «смысла жизни» как индикаторе происходящих изменений в современной социальной реальности.

    Статья доцента А.Лимаренко посвящена проблемам труда и занятости в условиях массового применения современной робототехники и информационных технологий в экономике и других сферах деятельности, возможные социальные и экономические последствия вытеснения человеческого труда из системы общественного производства. Рассмотрены проблемы социальной политики в условиях массовой безработицы.

    Статьи профессора Т.Шамякиной всегда отличаются острой полемичностью и злободневностью. Не стала исключением ее очередная статья о роли средств массовой информации в распространении социальных, политических и наукоообразных мифов, а также их влияния на систему образования. Как полагает автор, СМИ нередко создают событийные вирусы,токсины, яды, которые незаметно накапливаются в массовом сознании. Версии, тона, видимость диалога активно внедряются вместо правды, окончательно поселяя в умах зрителей хаос, взрывая сознание. Все это не может не сказываться на системе образования, падении его уровня. Невежество и отсутствие мотиваций объясняется, по мнению автора, недооценкой гуманитарного образования, роли гуманитарных наук в обществе. И когда говорят, что традиционные гуманитарные области сегодня поразил застой, то это объяснимо: от отчаянья, от невостребованности социумом, хотя как раз потребность в новых идеях и творческих личностях остра как никогда. «Произошел полный демонтаж классического, академического филологического образования, крах гуманитарной сферы, к которому очень последовательно, целенаправленно (кто направлял?) мы шли последние четверть века», - с горечью констатирует автор.

    В статье кандидата политических наук В.Шимова рассматриваются функции языка как важного фактора социальной идентичности. Показано, что язык может играть двоякую роль: быть социальным интегратором, но при этом служить разъединению и противопоставлению воображаемых сообществ. В то же время язык может выступать в качестве одного из ключевых факторов национального строительства.

    Интерес представляют и другие статьи, посвященные социологическому анализу различных проблем внутренней политики и геополитики. Журнал давно стал важной трибуной обществоведческой мысли.

    автор: Владимир Козляков, профессор
    Другие новости «Гуманитарное измерение»