проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:23, 30 декабря

    Популярность белорусских санаториев среди россиян повышается благодаря уровню медобслуживания, – Геннадий Болбатовский

    Популярность белорусских здравниц среди граждан Российской Федерации обусловлена, в первую очередь, высоким уровнем медицинского обслуживания. Такое мнение корреспонденту портала www.soyuz.by высказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

    На протяжении 2016 года в Беларуси отмечается устойчивый рост свободной реализации путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения физическим и юридическим лицам, в том числе, и иностранным гражданам.

    «По итогам года ожидается увеличение экспорта услуг на не менее чем 26%. Выручка от реализации услуг иностранным гражданам составит более 150 млн рублей. По предварительным данным количество иностранцев составит более 220 тыс. человек», – подчеркнул Геннадий Болбатовский.

    Удельный вес санаториев среди белорусских туристических услуг составляет около 50%, что свидетельствует о восстребованности санаторно-курортных и оздоровительных организаций Беларуси.

    Сегодня главным потребительным санаторно-курортных и оздоровительных услуг Беларуси по-прежнему остается Российская Федерация. Вместе с тем, перечень стран, жители которых приезжают на оздоровление, в 2016 году существенно расширился.

    «На данный момент у нас получается граждан ближнего и дальнего зарубежья порядка 60%. Среди них россияне, в зависимости от периода составляют 80-85%», – уточнил заместитель генерального директора Белагроздравницы Виктор Пономарев.

    Такой перевес в сторону российских граждан объясняется, в первую очередь, близостью Российской Федерации и Республики Беларусь, а также отсутствием визового режима между странами.

    Заместитель директора Центркурорта Елена Боровик рассказала, что всех иностранных гостей интересует, в частности, медицинская база, набор медицинских услуг, квалификация врачей. Многих из них привлекает и возможность посмотреть страну, познакомиться с ее историей.

    «Они знают, что предлагаются серьезные экскурсионные, познавательные программы. В некоторых регионах этим занимаются сами санатории, а где-то туристические компании», – добавила Елена Боровик.

    Кроме того, белорусские санатории пользуются популярность среди Кыргызстана и Туркменистана. Количество людей, приезжающих в Беларусь на оздоровление из стран СНГ, также ежегодно увеличивается.

    автор: Букато Надежда
    Другие новости «Гуманитарное измерение»