проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:10, 30 декабря

    Союзное государство: итоги года. Творчество

    2016-ый год был ярким и насыщенным событиями в сфере культуры. Десятки мероприятий, которые уже стали традиционными в Союзном государстве, собрали тысячи участников из разных уголков России и Беларуси.

    Только некоторые из них – в обзоре Soyuz.by.

    1. Юбилейный XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

    Юбилейный «Славянский базар в Витебске» в этом году проходил с 14 по 18 июля.


    Фото: Belarus.by

    «XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» - это своеобразный отчет о культурных событиях за 25 лет. В Беларуси 2016-й – Год культуры. И в этом заключается основная идея и контекст, в котором проводится фестиваль. Это основной смысловой стержень и своеобразный отчет о культурных событиях страны», – отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов.

    Как подчеркнул Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, «Славянский базар» – одна из знаковых площадок культурного единения народов. По его словам, всякое культурное действо, которое объединяет людей, имеет большую ценность, и поэтому подобных событий должно быть как можно больше.

    «Когда я впервые приехал на «Славянский базар», прежде всего, на меня произвел впечатление масштаб мероприятия, которого я не видел раньше. Я был восхищен тем, что такие масштабные вещи можно реализовать в городе Витебске, а когда я остыл от своих впечатлений, начал думать, что же можно сделать для того чтобы улучшить это мероприятие», – рассказал он.

    Традиционно в рамках фестиваля были вручены премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы.

    Лауреатом премии стал народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимир Федосеев. Премия также присуждена авторскому коллективу в составе автора идеи, архитектора, протоиерея, настоятеля Всехсвятского прихода Минска Федора Повного; скульптора, заслуженного деятеля искусств Беларуси Владимира Слободчикова; архитектора, лауреата Государственной премии Беларуси Игоря Морозова.

    Премии Союзного государства удостоен еще один авторский коллектив в составе народного артиста Беларуси и художественного руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко; композитора, заслуженного деятеля искусств Беларуси Олега Елисеенкова; поэта, обладателя литературной премии «Золотой купидон» Ивана Юркина.

    2. Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост Дружбы» ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов.

    «Уже не первый год мы инициируем конкурс молодых писателей России и Беларуси. В нынешнем году он прошел уже в третий раз. Его участники — молодые люди. Они представляют на конкурс свои сочинения — короткие рассказы. Рассказы – победители публикуются в альманахе на двух языках»,– отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    В этом году на конкурс «Мост дружбы» поступило более 150 авторских произведений. После предварительного отбора на рассмотрение Экспертного Совета были представлены более 100 произведений малой литературной формы – рассказы, новеллы, очерки, эссе. Члены жюри приняли решение назвать по шесть победителей от каждой страны.


    Фото: ullica.ru

    Победители от России:

    - Артур Журавлёв (произведение: «Фуэте»);

    - Иван Кузнецов (произведение: «Шепот Тонущего Города»);

    - Егор Куликов (произведение: «Мухоловки! Мухобойки!»);

    - Антон Лукин (произведение: «Мир один на двоих»);

    - Марта Райцес (произведение: «Наследие»);

    - Сергей Чернов (произведение: «Юлька»).

    Победители от Беларуси:

    - Игорь Авласенко (произведение: «Апошняя споведзь Кузьмы Чорнага»);

    - Анастасия Бакунович (произведение: «Белый лебедь»);

    - Андрей Диченко (произведение: «Контакт»);

    - Иван Малинин (произведение: «Кот человека со скрипкой»);

    - Ольга Молодцова (произведение: «Минск-Санкт Петербург»);

    - Алёна Попко (произведение: «Чудной часовщик, или однажды в Коссово»).

    Торжественная церемония награждения пройдет в Минске в 2017 году. Молодые авторы получат дипломы от Постоянного Комитета Союзного государства, а их произведения будут опубликованы в специальном альманахе, который традиционно издается по итогам конкурса.

    3. Турне молодежного белорусско-российский симфонический оркестр

    В этом году гастрольный тур молодежного белорусско-российского симфонического оркестра начался 31 октября с Гродно. 2 ноября концерт состоялся в литовской столице – Вильнюсе, а 5 ноября ребята выступили в Калининграде. За 8 лет существования молодежный оркестр с триумфом выступил на сценах Москвы, Минска, Бреста, Казани, Германии, Италии, Чехии и Великобритании.

    Коллектив оркестра меняется из года в год, и у ребят перед первым концертом есть лишь несколько дней, чтобы познакомиться и сыграться. В этом им помогают талантливые дирижеры Иван Костяхин, дирижер Национального академического большого театра оперы и балета, и Вячеслав Валеев, кавалер ордена «Служение искусству», дирижер и руководитель Симфонического оркестра студентов Московской консерватории, симфонического и камерного оркестров Центральной музыкальной школы, государственного ансамбля русской музыки и танца «Садко».

    Коллектив был организован в 2008 году по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства и министерств культуры Беларуси и России. Проект стал визитной карточкой, фирменным знаком достижений наших стран в области музыкальной культуры.

    4. Конкурс молодых преподавателей России и Беларуси на лучший урок по литературе «#СилаСлова»

    Учительница средней школы №12 города Лиды Наталья Гресь стала победительницей конкурса молодых преподавателей России и Беларуси на лучший урок по литературе «#СилаСлова». Девушка представила на конкурс урок литературы на тему «Служение отечеству в произведениях русских и белорусских писателей на основе творчества Василя Быкова и Михаила Шолохова».

    «Этот конкурс является отличной возможность для молодых учителей показать свои профессиональные навыки и умения», - поделилась впечатлениями Наталья Гресь.

    Финалистами конкурса стали 10 человек: Юлия Бояровская из Барановичей, Анастасия Жуковец из Минска, Светлана Морозовская из Молодечно и Ольга Пимаева из Могилева, Анастасия Брянцева из Тюменской области, Екатерина Князева из Владимирской области, Дарья Лобанова из Москвы, Николай Пронев из Сочи и Ольга Салищева из Новосибирска.

    «Бич нашего общества в большом количестве троечников. Троечники есть среди инженеров, поэтому падают и разбиваются самолеты, среди медиков, поэтому люди умирают на операционном столе, и, к сожалению, даже среди литераторов. Наша задача заключается в том, чтобы троечников было меньше. Мы провели этот конкурс, чтобы посмотреть, возможно это или нет. Я думаю, наша задача осуществима. Здесь собрались люди, которые являют собой пример служения профессии», - отметил на церемонии награждения, которая прошла в Москве, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    5. Подписание соглашения о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальной библиотекой Беларуси

    Документ, подписанный в белорусской столице, будет способствовать повышению правовой грамотности и культуры пользователей библиотеки и распространению знаний о строительстве Союзного государства.


    Фото: Sputnik.by

    «Сегодня существует большое количество изданий о деятельности Постоянного Комитета. Кроме того, есть союзные средства массовой информации: журнал, газеты, телевидение и другие проекты. Мы бы хотели, чтобы все это оказалось в распоряжении Национальной библиотеки Беларуси. Это необходимо, чтобы те, кого интересует эта тема, могли рассчитывать на полную информацию о деятельности Союзного государства и обо всем, что с ним связано», - подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    По его словам, Национальная библиотека очень помогает в работе Постоянного Комитета.

    В свою очередь директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский подчеркнул, что подписанный сегодня документ послужит для дальнейшего развития информационного пространства Союзного государства.

    6. Х фестиваль Союзного государства России и Беларуси «Творчество юных»

    Фестиваль прошел с 20 по 25 августа в Анапе и завершился финальным концертом на сцене корпоративного центра оздоровления «Сибур-юг». За победу в 16 номинациях, включая фольклорное, классическое, эстрадное пение, хореографическое исполнение бальных, народных и спортивных танцев состязались 140 юных артистов — победителей национальных и региональных конкурсов из России и Беларуси в возрасте от 7 до 18 лет. В своих жанрах также соревновались начищающие литераторы и поэты, художники, исполнители необычных жанров.

    Напомним, что фестиваль «Творчество юных» ежегодно собирает на своих площадках юных артистов, победителей национальных и региональных конкурсов из России и Беларуси. Традиционно за победу они состязаются в нескольких номинациях, включая фольклорное, классическое, эстрадное пение, хореографическое исполнение бальных, народных и спортивных танцев.

    Задача международного молодежного фестиваля искусств - предоставить возможность ребятам из двух стран больше узнать о культуре наших братских народов, а также показать и усовершенствовать свое исполнительское мастерство.

    «Творчество юных» помогает молодым ребятам проявлять свои таланты, дает возможность им и их педагогам налаживать и укреплять дружеские и творческие контакты.

    Впервые фестиваль Союзного государства «Творчество юных» был организован в 2005 году в Москве. Его учредителями выступают Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства, министерства культуры двух стран.

    7. Мастер-классы «Союзное государство – молодым талантам XXI века»

    С 15 по 24 августа на базе Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского прошли мастер-классы для учащихся специализированных учебных заведений России и Беларуси под девизом «Союзное государство – молодым талантам XXI века».


    Фото: пресс-служба Посольства Беларуси в России

    В работе мастер-классов приняли участие известные концертные исполнители и ведущие педагоги московских творческих вузов, в послужном списке которых не только победы воспитанников на престижных международных конкурсах, но и опыт работы в заслуженных академических симфонических коллективах, сольные выступления, художественные выставки и другие достижения в области искусства и педагогики

    Учредители мастер-классов – Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Беларусь. Организаторы – АНО «Международный культурный центр» (Москва) и Отдел поддержки и развития культурно-образовательных инициатив ГУО «Институт культуры Беларуси».

    На «выпускной» к участникам мастер-классов приехали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин и другие высокие гости.

    8. Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!»

    Международный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» ежегодно проводится в Ростове-на-Дону по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при поддержке Правительства Ростовской области.


    Фото: "Гомельская правда"

    В юбилейном десятом фестивале приняли участие около 300 молодых артистов из России, Беларуси и Казахстана. За шесть дней фестиваля на различных площадках Ростова-на-Дону состоялось более десяти мероприятий: концерты, дискуссионные заседания, патриотические акции, спортивные соревнования, юмористические и музыкальные вечера, а также конкурс исполнителей молодежной песни.

    Закрытие Х международного фестиваля «Молодежь за Союзное государство» прошло в Ростовском Академическом театре Драмы им. М.Горького 18 сентября.

    В ходе торжественного концерта были названы имена победителей конкурса исполнителей молодежной песни – центрального мероприятия фестиваля. В нем приняли участие 20 вокалистов из России, Беларуси и Казахстана – победители национальных отборочных туров. Финал состоял из двух этапов: исполнения молодежной песни и конкурса патриотической песни, который был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ребят оценивало профессиональное жюри, возглавляемое певцом и композитором Альбертом Жалиловым.

    Гран-при Х фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» завоевал Егор Шаранков из Минска. Молодой человек является лауреатом многочисленных музыкальных конкурсов, а также финалистом детского отборочного тура конкурса «Песня для Евровидения». С 2014 года Егор Шаранков обучается в Белорусском государственном университете культуры и искусства.

    Диплом лауреата первой степени получила представительница Казахстана Карашаш Нсанова (г. Алматы). «Серебро» фестиваля досталось дуэту «Cool on» (г. Москва) и Кристине Сойко (г. Гродно), а третье место разделили Екатерина Разумова (г. Пугачев Саратовской области), Татьяна Гуляева (г. Гомель) и Натальяна Баленкова (г. Жлобин). Победители получили ценные призы и памятные подарки от организаторов фестиваля.

    Кроме того, были вручены специальные призы Парламентского Собрания. Их обладателями стали Егор Шаранков и группа «Cool on».

    Другие новости «Гуманитарное измерение»