проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:17, 01 февраля

    Театр белорусской драматургии завоевал свое место на пространстве СНГ, – Александр Гарцуев (видео)

    Продвигать новый белорусский продукт – главная задача Республиканского театра белорусской драматургии. Такое мнение корреспонденту портала www.soyuz.by высказал художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии Александр Гарцуев.

    «Театр белорусской драматургии – это достаточно эксклюзивный формат. 25 лет назад театр был создан для того, чтобы поддержать зарождающуюся абсолютно новую современную белорусскую драматургию. И сейчас этот театр завоевал свое место не только в столице нашей страны, но и в пространстве СНГ», – рассказал Александр Гарцуев.

    Республиканский театр белорусской драматургии может похвастаться многочисленными наградами, победами в театральных конкурсах. Однако, по словам художественного руководителя, самое главное для театра – это любовь зрителя.

    «Самое важное, что театр не просто существует физически, но занял свое место в культурном пространстве города Минска и всей Беларуси. Зритель нас полюбил, зритель к нам тянется, залы у нас полные. Мы этому рады и готовы работать дальше», – подчеркнул он.

    Театр всегда планирует свою работу на год-полтора вперед. Ожидается, что в ближайшее время зрителям представят несколько премьер.

    «Весной у нас уже 2-3 премьеры намечено – прежде всего, «Синдром Медеи» белорусского драматурга Юлии Чернявской, «Карьера доктора Рауса» молодого белорусского писателя Виктора Мартиновича. Это все новая белорусская драматургия. Это то, чем должны заниматься, то, чем мы хотим заниматься – продвигать новый белорусский продукт», – отметил Александр Гарцуев.

    По его словам, зрителей ожидают и другие сюрпризы: творческая жизнь театра очень насыщенная, коллектив маленький, но молодой. На данный момент трупа руководитель Республиканского театра белорусской драматургии насчитывает менее 30 человек.

    «Это компактная трупа. Средний возраст ее участников – около 30 лет, – пояснил художественный руководитель. – У нас много желаний и планов. Надеюсь, все у нас получится».

    автор: Букато Надежда, видео Таяновский Владимир
    Другие новости «Гуманитарное измерение»