проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:14, 12 апреля

    Институт истории НАН Беларуси и Институт российской истории РАН подпишут соглашение о сотрудничестве

    • В Минске 13-14 апреля в Национальной академии наук Беларуси пройдет конференция «Мировые войны XX столетия в исторической памяти народов Беларуси и России»

    В Минске 13-14 апреля в Национальной академии наук Беларуси пройдет конференция «Мировые войны XX столетия в исторической памяти народов Беларуси и России». Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by рассказал директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович.

    «14 апреля в рамках конференции запланировано подписание договора о сотрудничестве между нашими институтами. Мы уже обсуждали идеи по реализации совместных научных проектов, которые будут касаться аграрной истории России и Беларуси», – отметил он.

    Институт истории НАН Беларуси налаживает контакты с Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН. «В мае в Минск приедет делегация во главе с директором российского института. На встрече мы планируем обсудить возможные варианты нашего сотрудничества», – сказал Вячеслав Данилович.

    Также, по его словам, в этом году совместно с российским фондом «Историческая память» запланирован цикл мероприятий.

    «Выходит на финишную прямую совместный российско-белорусский проект по исследованию истории Великой Отечественной войны в свете новых документов и материалов, которые были выявлены учеными. Третья часть посвящена событиям 1944-1945гг, а в скором времени выйдет книга, посвященная 1942-1943гг. Данные проекты мы осуществляем с Институтом общей истории РАН», – рассказал директор белорусского института.

    Упомянул Вячеслав Данилович и работу с Представительством Россотрудничества в Беларуси. «На днях у нас состоялась встреча с руководством. Мы обсудили возможные направления сотрудничества, реализацию совместных мероприятий на перспективу», – заявил он.

    В свою очередь заместитель директора Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза рассказал, что в этом году Институт истории НАН Беларуси подписал договоры о научном сотрудничестве с Липецким и Самарским университетами.

    «Кстати, с представителями Самарского университета уже есть предварительная договоренность о приезде студентов в экспедицию в Беларусь», – добавил он.

    Вадим Лакиза также рассказал, что НАН Беларуси подало заявку на проведение Летней археологической школы в 2018 году. На мероприятие планируют приехать представители со всех стран СНГ.

    автор: Диндилевич Наталья, фото и видео Таяновский Владимир
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»