проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:10, 19 июня

    Белорусский якут. Жизнь и творчество Ивана Ласкова

    19 июня отмечается день рождения поэта Ивана Ласкова.

    Родился Иван Антонович в 1941 году в Гомеле. Егоотец – Антон Иванович – работал на фабрике «Спартак», а мама – Юлия Афанасьевна – была телеграфисткой.

    Начало Великой Отечественной войны перевернуло спокойную жизнь семьи Ласковых. Антон Иванович пропал без вести на фронте, а Юлия Афанасьевна с маленьким Иваном на руках переехала жить к родственникам в Краснопольский район.

    На детство Ивана выпало много испытаний. Как позднее вспоминал сам поэт, трехлетним ребенком он плохо понимал, что происходит вокруг, но ощущал страх взрослых, их переживания и боль. Единственной радостью мальчика были книги. Когда Ивану исполнилось четыре года, он уже хорошо читал, самостоятельно освоил азбуку по книге Библии, которую нашел дома. А в семь лет Иван изучил учебник немецкого языка для средней школы. Мальчику хотелось пойти в школу, но семья жила очень бедно, денег не хватало. У мамы Ивана не было возможности купить ему даже одежду, поэтому в школу он пошел только в 8 лет.

    В школе мальчик начал писать стихи. Желая поделиться своим творчеством, Иван часто отправлял их в различные газеты. Ему отвечали, хвалили за усердие, но ничего не печатали. Первое стихотворение под названием «Сталь» было напечатано только в 1956 году, когда Ивану исполнилось 15 лет.

    Окончив школу, молодой человек решил продолжить свое образование, поступив в Белорусский государственный университет на химический факультет. После получения диплома, он уехал работать в Горьковскую область России.

    Работая по специальности и понимая важность своей профессии, Иван Антонович осознавал, что его все сильнее тянет литература. Уверенный, что именно литературное творчество – его призвание, Иван Ласков поступил на учебу в Литературный институт имени А. Горького.

    Как показало время, учеба в Литературном институте стала знаковым периодом в жизни молодого поэта. Кроме уверенности в правильности своего выбора и желания как можно больше писать, она принесла и знакомство с будущей женой Ивана Антоновича – якутской писательницей Валентиной Гаврильевой.

    После свадьбы молодые переехали жить на родину Валентины Николаевны – в Якутск. С этим городом в дальнейшем была связана жизнь и деятельность Ивана Антоновича. Он работал в местной молодежной газете, в книжном издательстве Якутска, руководил отделомкритики и науки журнала «Полярная звезда».

    Живя в Якутске, Иван Антонович много писал на белорусском и русском языках. Он – автор стихов, поэм и рассказов. Среди наиболее значимых произведений автора можно назвать сборники стихотворений «Стихия» и «Окольное лето», поэму «Хромец», сборники рассказов «На подводных крыльях» и «Волшебный камень».

    Работая в молодежном журнале, поэт и сам пробовал свои силы в жанре детской литературы. Для детей он написал сборник рассказов «Андрей-Эндерей – справедливый человек, или Белорус на полюсе холода».

    Литературные критики отмечали, что произведения Ивана Ласкова необычны своей широтой и глубиной поднимаемых в них тем. Человек увлекающийся, начитанный, Иван Антонович с одинаковой легкостью и простотой писал и о красоте белорусских пейзажей и о жизни в суровых условиях Якутии. Живя далеко от своей родины, полюбив всем сердцем Якутию, поэт никогда не забывал о Беларуси: следил за новостями, читал произведения молодых белорусских авторов, переживал за состояние белорусской литературы, говоря о необходимости находить пусть к сердцу читателя, показывая ему красоту родного языка.

    В последние годы жизни Иван Антонович увлекся филологическими и историческими исследованиями: изучал проблему происхождения белорусов и якутов, историю Якутии, вопросы становления СССР.

    Жизнь поэта трагически оборвалась от инсульта в 1994 году. Он был похоронен в ставшем ему родном Якутске.

    Источник: Елена Ахрамович, историк
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»