проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:27, 14 июля

    Григорий Рапота посетил музей-усадьбу «Здравнево» (фото)

    • Совместно с Госсекретарем усадьбу посетили Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов и Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев

    День Союзного государства на фестивале «Славянский базар» продолжился вмузее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево». Государственный секретарь Союзногогосударства Григорий Рапота познакомился с выставкой работ участников пленера,посвященного тематике белорусско-российских отношений, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    После посещения выставки Григорий Рапота вместе с Министром культурыБеларуси Борисом Светловым и Председателем Витебского областного Советадепутатов Владимиром Терентьевым   возложили цветы к памятнику Ильи Репина,расположенного на территории усадьбы.

    В рамках визита гостям провели экскурсию по дому-музею, в котором проживал знаменитый русский художник Илья Репин. В комплекс музея-усадьбы входят усадебный дом, дом управителя с выставочным залом, подвал, сохранившийся с репинских времен.

    Кроме того, на территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где сегодня Григорий Рапота, Борис Светлов и Владимир Терентьев возложили цветы к памятнику Ильи Репина.

    Стоит упомянуть, что именно в «Здравнево» Илья Репин создал такие картины, как «Беларус», «Осенний букет», «На солнце», «Дуэль», «Лунная ночь».

    Центральным событием стал круглый стол на тему «Художественное и литературное наследие будущим поколениям», в котором приняли участие белорусские и российские исследователи.

    В числе обсуждаемых тем было содержание дневников литератора Александра Жиркевича. Будучи внуком губернатора Витебщины, он состоял в переписке с известными российскими деятелями литературы и искусства, такими, как Лев Толстой, Антон Чехов, Афанасий Фет, Яков Полонский, Иван Айвазовский, Илья Репин.

    Дневники Александра Жиркевича вошли в издание «Служение отечеству из века в век…», подготовленное Институтом мировой литературы им. А.М.Горького Российской академии наук. Книга повествует о ярких представителях древнего рода Жиркевичей, чья деятельность неразрывно связана с Беларусью и Россией. Идея публикации поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства.

    Напомним, что Григорий Рапота уже посетил ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит», возложил цветы у Вечного огня к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины, а также встретился с представителями средств массовой информации.

    Завершится день Союзного государства праздничным концертом в Летнем амфитеатре Витебска. В этом году он посвящён 45-летнему юбилею ансамбля «Сябры». В торжественной части мероприятия Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота наградит победителей конкурса на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства.


    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Совместный белорусско-российский инжиниринговый центр может появиться в Союзном государстве

    В настоящее время Постоянный комитет Союзного государства изучает вопрос о создании совместного белорусско-российского инжинирингового центра по станкостроению. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    Григорий Рапота посетил «Витебский завод радиодеталей «Монолит» (фото)

    Госсекретарь посетил завод накануне Дня Союзного государства на фестивале «Славянский базар»

    Другие новости «Гуманитарное измерение»