проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:10, 04 августа

    Беларусь делает первые шаги к выполнению Целей устойчивого развития

    • 25 сентября 2015 года государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года

    В Национальном пресс-центре состоялась первая пресс-конференция о «Повестке 2030» в Беларуси. О том, что такое цели устойчивого развития и как их планируется достигнуть рассказала Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина.

    В 2015 году Республика Беларусь наряду с 193 государствами одобрила Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и выразила поддержку реализации всех 17 Целей устойчивого развития.

    Что такое «Цели устойчивого развития»?

    25 сентября 2015 года государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

    Сами цели можно разделить на 5 больших групп в соответствии с областями, в которых они будут реализовываться: Люди, Планета, Процветание, Мир и Партнерство. Каждая из групп целей фокусирует внимание на важном аспекте, определяющем успешность устойчивого развития.

    Для достижения Целей в области устойчивого развития необходимы совместные усилия правительств, частного сектора, гражданского общества и жителей Земли.

    Что делает Беларусь для достижения Целей устойчивого развития?

    Для координации работы в мае 2017 года Указом Президента Республики Беларусь был учрежден пост Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития, на который была назначена заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина. Под руководством Национального координатора был создан Совет по устойчивому развитию, в его состав вошли представители государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей. В работе Совета смогут принять участие неправительственные организации, исследовательские структуры, бизнес-ассоциации, международные организации и другие заинтересованные.

    Для того, чтобы определить прогресс в движении к заданным целям, были определены источники данных и мероприятия по разработке инструментов сбора данных для мониторинга Целей устойчивого развития. До конца 2018 года планируется создание Белстатом национальной платформы для предоставления всей необходимой отчетности в соответствии с международными подходами.

    Для укрепления международного сотрудничества и информирования общества о Целях устойчивого развития, совместно с ПРООН разработан и зарегистрирован проект «Поддержка деятельности Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепления роли Парламента в достижении Целей устойчивого развития». Он будет реализован до декабря 2017 года.

    автор: Артем Сапрыко
    Другие новости «Гуманитарное измерение»