проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:21, 10 августа

    Белорусы примут участие в «Празднике топора» в Тульской области

    Десятый "Праздник топора" пройдет в парке "Околица" села Зоркальцево Томской области 15-20 августа, сообщил журналистам в четверг директор ассоциации организаторов мероприятия Денис Лыхин, пишет interfax.by.

    "В юбилейном "Празднике топора" примут участие 199 профессиональных плотников, в том числе, 25 женщин из России, Беларуси, Сербии, Польши, Доминиканской республики, Монголии, Германии, Дании, Таджикистана, Франции, Бразилии, Чили, Аргентины, Казахстана, Чехии, Китая, Узбекистана, Испании, Словении, Украины, Эстонии и Финляндии", - сказал Д.Лыхин.

    По его словам плотники будут соревноваться в пяти номинациях: в индивидуальном зачете - "парковая скульптура", "малая архитектурная форма" и "резьба по дереву"; в командных соревнованиях - "плотницкое мастерство" и "малая архитектурная форма".

    В свою очередь председатель комитета региональной культурной политики департамента по культуре и туризму Томской области Лариса Важова уточнила, что помимо конкурса плотников пройдут конкурс кузнецов среди 18 мастеров из семи регионов России, конкурс гончаров и керамистов среди 20 мастеров из 14 регионов, а также конкурс печного мастерства.

    "Впервые пройдет межрегиональный фестиваль кукольных театров, в котором примут участие театры из пяти регионов с мастер-классами по гриму и изготовлению кукол. Кроме того, на "Празднике топора" выступят музыкальный драматический театр из Монголии, группа "Легенды ВИА 70-80-х" и группа "Оттава Е", - отметила Л.Важова.

    Глава областного департамента по культуре и туризму Павел Волк высказал предположение, что юбилейный "Праздник топора" посетят не менее 200 тыс. человек.

    "Праздник расширяется, конкурсы гончаров, кузнецов и печников тоже привлекут своего зрителя. Есть интерес у туристов из других регионов, которые приедут организованно. А для тех, кто путешествует с палатками, будет организован кемпинг", - добавил П.Волк.

    "Праздник топора" впервые был организован в 2008 году жителями села Зоркальцево и первые годы проходил как местное мероприятие, но при поддержке администрации региона проект вышел на новый уровень - в 2013 году праздник переехал в уютный сельский парк "Околица".

    За время проведения праздника рекордное количество участников было зафиксировано в 2016 году: на конкурсных площадках тогда соревновались 140 мастеров из 14 регионов России и восьми зарубежных стран. За четыре дня праздник посетили 140 тыс. человек.

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»