проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:46, 28 августа

    Акцент на энергетические и ядерные исследования Союзного государства

    • Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси имеет многолетний опыт плодотворного сотрудничества с Российской Федерацией

    В рамках пресс-тура «Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики» белорусские и российские журналисты посетили Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси. Генеральный директор института Андрей Кузьмин рассказал корреспонденту портала soyuz.by о сотрудничестве с российскими коллегами.

    Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси имеет многолетний опыт плодотворного сотрудничества с организациями бывшего Советского Союза и, в особенности, Российской Федерации. Во времена СССР основной тематикой института являлось создание передвижной атомной электростанции «Памир-630Д», которая создавалась и разрабатывалась в кооперации с более чем 150 предприятиями бывшего Советского Союза.

    Именно тогда был заложен прочный фундамент плодотворного сотрудничества с организациями России. Среди них можно указать, например, Научно-исследовательский институт атомных реакторов в Димитровграде, НИИ НПО «ЛУЧ», Курчатовский институт и целый ряд других предприятий с которыми у нас установились прочные научные и творческие связи, выполняются совместные проекты, в том числе по заказам зарубежных организаций.

    В институте более 20 лет было создано и до сих пор успешно функционирует совместное белорусско-российское предприятие «Изотопные технологии», акционерами которого являются Научно-исследовательский институт атомных реакторов и наш институт. Опыт работы предприятия показал, что разработки российских и белорусских ядерщиков востребованы и конкурентноспособны на мировом рынке, пользуются спросом, следствием чего являются хорошие показатели работы нашего совместного предприятия.

    Определенное направление сотрудничества связано с проработкой вопроса создания на территории Республики Беларусь исследовательского ядерного реактора и центра ядерной науки и технологии на его базе. В 2013 году был подписан Меморандум между НАН Беларуси и Госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве по этому вопросу. В настоящее время разрабатывается проект межправительственного соглашения, посвященного созданию в нашей стране многофункционального исследовательского ядерного реактора и центра ядерных исследований на его базе.

    Отдельным направлением сотрудничества является совместная работа белорусских и российских ученых по разработке научных основ и концептуального проекта пункта захоронения низко и средне активных отходов Белорусской АЭС, которая сейчас успешно выполняется в рамках государственной подпрограммы научного сопровождения развития атомной энергетики в Республике Беларусь.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»