проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:46, 04 октября

    Проект «Волжские мелодии Единства» белорусов Самарской области вошел в лонг-лист Всероссийского конкурса «Мой проект — моей стране!»

    Проект «Волжские мелодии Единства» (областной конкурс-фестиваль детско-юношеского искусства «Единство») вошел в лонг-лист Всероссийского конкурса «Мой проект — моей стране!», который проводится Общественной палатой Российской Федерации.

    Фестиваль проводится ежегодно, начиная с 2003 года, и посвящён Дню единения народов Беларуси и России. Отличительная черта этого творческого форума - объединение детей с особенностями развития с другими участниками фестиваля – солистами и творческими коллективами общеобразовательных школ, детских музыкальных школ, школ искусств, домов и дворцов детского творчества Самарской области. Это способствует их полноценной жизни, формирует уверенность в себе и облегчает их активное участие в жизни общества.

    Конкурс-фестиваль детско-юношеского искусства направлен на повышение культуры межнациональных и межэтнических отношений у подрастающего поколения Самарского региона. Также он должен приобщить учащихся к традициям национальных культур и через творческий процесс познания уникальной и самобытной культуры народов Республики Беларусь и Российской Федерации, сформировать у них качества высоконравственной личности, способной реализовать свой потенциал в современных условиях.

    При этом решаются очень важные задачи, такие как содействие международному сотрудничеству, нацеленному на выявление многообразия культурных и национальных традиций братских славянских народов; воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к культуре, языкам, традициям и обычаям народов, проживающих в Самарской области; выявление и поддержка молодых талантов, в том числе - детей с ограниченными возможностями здоровья; объединение детей и молодёжи разных национальностей на принципах мирного сосуществования и творческого взаимопонимания; формирование нравственных ценностей молодёжи; интеграция деятельности образовательных учреждений, частных лиц и общественных организаций в сфере изучения и популяризации славянской культуры; создание благоприятных условий для реализации творческого взаимообмена участников Конкурса-фестиваля; привлечение внимания общественности к деятельности НКО по сохранению, передаче и приумножению опыта работы по проведению мероприятий, направленных на формирование дружбы и единства народов; освещение конструктивных межнациональных отношений в СМИ.

    Фестиваль «Единство» за годы проведения стал уникальной площадкой, которая открывает возможности для эффективной межкультурной коммуникации подрастающего поколения разных национальностей, в результате которой формируются высоконравственные качества. Ежегодно в фестивальных мероприятиях принимают участие более 300 юных дарований, а с учетом зрителей, которые с большим интересом посещают гала-концерты фестиваля, его ежегодная аудитория достигает тысячи человек.
    Источник: Официальный Сайт Постоянного Комитета Союзного государства
    Другие новости «Гуманитарное измерение»