проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:28, 12 октября

    Ферапонтов монастырь – святыня Русского Севера (фото)

    • Памятник истории и духовной культуры России посетили представители СМИ в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня» при поддержке Белпрессцентра

    Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, расположенный в 120 км на северо-западе от Вологды, сегодня является музеем в составе Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Тем не менее, на его территории, помимо музейного комплекса, действует и архиерейское подворье Вологодской митрополии. Монастырь представляет собой уникальный сохранившийся архитектурный ансамбль XV – XIX веков. В 2000 году Ферапонтов монастырь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



    Ферапонтов монастырь возник одновременно с Кирилло-Белозерским на рубеже XIV – XV веков с поселением на Белоозере Кирилла и Ферапонта, монахов московского Симонова монастыря. Около 1408 года, Ферапонт уходит на место между Бородаевским и Паским озёрами, где возникает Ферапонтов монастырь. Уже в XV веке белозерские монастыри стали видными культурными и религиозными просветительными центрами Руси. Широкую известность Ферапонтов монастырь приобретает благодаря деятельности ученика Кирилла Белозерского, Мартиниана Белозерского.



    В 1490 году ростовские мастера ставят в Ферапонтове монастыре первый каменный храм – собор Рождества Богородицы, оказавшийся первым каменным строением на Белозере. Через 12 лет собор был расписан выдающимся художником Древней Руси Дионисием Мудрым с сыновьями. Эта единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы является жемчужиной Ферапонтового монастыря, в котором специально был создан Музей фресок Дионисия. Уникальные фрески представляют особую значимость не только для русской, но и мировой культуры.



    Вторым каменным зданием монастыря стала Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с двухэтажной трапезной палатой, возведенная в 1530-е годы. Также на территории монастыря располагаются храмы XVII века: Церковь преподобного Мартиниана и Церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта над Святыми воротами. К слову, надвратная церковь была 8 лет домовой церковью патриарха Никона, реформатора русской церкви, который 10 лет провел в ссылке в Ферапонтовом монастыре.



    Есть на территории монастыря и гражданские постройки. В XVI веке была возведена каменная двухэтажная казённая палата, где на втором этаже хранился монастырский архив. Сегодня его заменила библиотека музея, в составе которой имеется около 30 тысяч томов.

    Монастырь имеет богатую, но непростую историю. В XVIII веке он переживает экономический упадак, результатом чего стало закрытие монастыря. В 1798 году обращён в приходскую церковь. В 1904 году усилиями игуменьи Леушинского монастыря Таисии, духовной дочери св. Иоанна Кронштадского, Ферапонтов монастырь был возобновлён как женский. 1918 год стал трагическим для святыни: были одновременно расстреляны игуменья монастыря Серафима, священник Иоанн Иванов и кирилловский епископ Варсонофий. Все они были причислены к лику святых в 2000 году. Монастырь был закрыт в 1924 году.

    К периоду 1917-1918 года относятся первые попытки создания музея на территории монастыря. Инициатива принадлежала сыновьям священника местной Ильинской церкви Ивану и Вениамину Бриллиантовым. В 1920-х годах ферапонтовский музей вошел в «Кирилло-Белозерский и Ферапонтов музеи-монастыри». С 1975 года музей в Ферапонтово носит название «Музей фресок Дионисия» и начинается формирования современного музейного комплекса. Памятники монастыря в 1997 году были приняты в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 1992 году территория Ферапонтова монастыря стала частью площади национального парка «Русский Север».

    Этот уникальный памятник истории и духовной культуры России посетили представители белорусских и российских СМИ в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня» при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Белорусские и российские журналисты принимают участие в пресс-туре в Вологодскую область

    Представители более 20 белорусских и российских СМИ посетят Вологодскую область России с 11 по 14 октября. Пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня» при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь.

    Белорусских туристов ждут в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике (фото)

    Журналисты Союзного государства посетили Кирилло-Белозерский монастырь. Сегодня на территории средневековой святыни действует музей-заповедник, единственный федеральный музей в Вологодской области. В его состав входят 63 памятника истории и архитектуры.

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»