проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:11, 12 октября

    Российские ученые примут участие в первом белорусском философском конгрессе «Национальная философия в глобальном мире»

    • По его словам, на конгресс приедут участники со всех регионов России. В столь масштабную делегацию входят российские философы, заведующие кафедрами философии ведущих вузов России, директора научных институтов

    Лучшие ученые умы философии соберутся в Минске на первом белорусском философском конгрессе «Национальная философия в глобальном мире», который пройдет в столице 18-20 октября. Об этом на пресс-конференции рассказал директор ГНУ «Институт философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    По его словам, подготовка к конгрессу идет уже полтора года. Изначально планировалось, что мероприятие станет событием национального масштаба, однако к нему проявили интерес многие страны.

    «В форуме примет участие около 500 представителей философской науки. Примерно половина участников - зарубежные гости. В Беларусь для участия в форуме приедут ученые из 20 стран, среди которых Россия, Китай, Франция, Италия, Польша, Румыния, Болгария, Молдова, Польша, Азербайджан, страны Балтии», - отметил Анатолий Лазаревич.

    Что касается российской делегации, то по его словам, на конгресс приедут участники со всех регионов России. В столь масштабную делегацию входят российские философы, заведующие кафедрами философии ведущих вузов России, директора научных институтов.

    «Конечно, Россия наш самый близкий и надежный партнер в области научных исследований. Между Институтом философии НАН Беларуси и Институтом философии РАН давние связи. Мы постоянно участвуем в мероприятиях друг друга», - прокомментировал Анатолий Лазаревич.

    Стоит отметить, что конгресс организуется в рамках мероприятий Года науки в Республике Беларусь как средство интеграции философского сообщества страны вокруг разделяемых его членами идеалов, ценностей и исследовательских задач. Перед организаторами и участниками этого форума стоит цель системно представить историю и интеллектуальный капитал белорусской философской традиции; отразить ее роль в процессах развития философского знания в национальном и глобальном масштабе.

    В ходе работы конгресса планируется раскрыть потенциал отечественной философии в решении стоящих перед наукой и обществом теоретико-методологических, духовно-культурных и ценностных проблем. Будет обсуждена культуросозидающая роль философского знания в современном обществе, его возможности в сфере гармонизации общественных отношений, оптимизации процессов государственного строительства, мировоззренческом и теоретико-методологическом обеспечении современной системы образования.

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»