проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:11, 13 октября

    Круглый стол «Традиционные семейные ценности как основа Союзного государства» прошел в Минске

    • На круглом столе выступил ряд экспертов, каждый из которых сформулировал свое видение укрепление традиционных семейных ценностей Союзного государства

    12 октября 2017 года в канун праздника «День матери» состоялся круглый стол «Традиционные семейные ценности как основа Союзного государства». Мероприятие проходило на базе филиала Российского Государственного Социального университета в г. Минске и было организовано при поддержке Молодежного социально-культурного объединения «Русь молодая», а также при содействии представительства «Россострудничества» в Республике Беларусь.


    На круглом столе выступил ряд экспертов, каждый из которых сформулировал свое видение укрепление традиционных семейных ценностей Союзного государства. Мероприятие также включало обсуждение в форме открытого диалога со студентами Минского филиала РГСУ.



    Ведущий специалист по организации образовательного процесса учебного отдела Главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Юрий Краснов рассмотрел причины мирового кризиса образования. Выступление старшего научного сотрудника Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидата филологических наук, Дины Дудинской касалось системного сохранения традиционных ценностей. Ведущий информационных программ ОНТ, тележурналист, ст. преподаватель Института журналистики БГУ, Олег Лепешенков рассказал о важности ценностей и их репрезентации в средствах массовой информации. В качестве приглашенного эксперта выступал руководитель молодежных программ Фонда Андрея Первозванного Павел Федосов, который на примере одной из программ Русской Православной церкви рассказал о том, как Фонд Андрея Первозванного и другие российские общественные организации работают в сфере защиты семьи, материнства и детства, подготовки молодежи к семейной жизни, утверждения традиционных семейных ценностей. Руководитель Отдела по делам молодежи Минской епархии, клирик Петропавловского собора города Минска протодиакон Максим Логвинов на примере православного клуба в честь святого Довмонта Псковского и молодежного лагеря в д. Кучкуны поделился своим опытом воспитания как мальчиков, так и девочек, которые оказались выходцами из разведенных семей.

    Председатель оргкомитета Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ заявил, что Союзное государство – это один из наиболее успешных проектов на постсоветском пространстве и одна из продвинутых форм интеграционного объединения. Очень важно говорить не только об экономическом и политическом сотрудничестве, но и понимать значение ценностного фундамента как общего цивилизационного и культурного стержня. Сообщество Беларуси и России консервативно по своей сути. Более 80% граждан нашей страны обозначают семью как одну из фундаментальных ценностей развития общества. Это значит, что традиционная семья сегодня тоже является одним из столпов союзной интеграции. В рамках гражданской инициативы «Союз» мы реализуем ряд информационно-просветительских проектов и одним из важных направлений считаем укрепление института традиционной семьи.

    Кандидат филологических наук, член МСКОО «Русь молодая», координатор научно-просветительского проекта «Традиционная семья как основа Союзного государства» Александр Бабук подчеркнул, что современный человек живет в эпоху цивилизационного сдвига или так называемого антропологического кризиса, где происходит смена технологического уклада жизни, в связи с чем возникает необходимость говорить об укреплении института традиционной семьи, который в современных условиях переживает далеко нелегкие времена.

    Участники круглого стола сформулировали резолюцию, где подчеркнули роль традиционных ценностей в Союзном государстве. В целях популяризации традиционных семейных ценностей участники круглого стола решили создать экспертную площадку на территории Республики Беларусь, где можно было бы обсуждать вопросы, содействующие укреплению традиционной семьи в Союзном государстве. Постановили, что к данному обсуждению нужно привлекать общественных деятелей, представителей различных фондов и благотворителей, духовных лиц и церковных деятелей, ученых, преподавателей вузов и журналистов.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»