проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:39, 13 октября

    Актуальные вопросы охраны и сбережения водных ресурсов

    В Белорусском государственном технологическом университете (БГТУ) 5-6 октября 2017 г. прошел V Международный Водный форум. На протяжении двух дней БГТУ принимал гостей из Российской Федерации, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Норвегии и других стран.

    С посланием от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Лебедева выступил заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ М.Ташибаев.

    Ректор БГТУ И.Войтов в своем выступлении познакомил гостей с деятельностью университета, показал роль Белорусского государственного технологического университета в подготовке специалистов, деятельность которых тесно перекликается с тематикой проблем, поднимаемых на данном Водном форуме.

    Университет готовит целую плеяду инженеров-химиков-экологов по таким специальностям как: «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Биоэкология», «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», «Технология электрохимических производств» со специализацией «Электрохимическая очистка сточных вод», «Лесное хозяйство» и ряд др.

    «Вопросы промышленной экологии становятся все острее, – подчеркнул ректор БГТУ. – Специалисты, подготовленные нашим университетом, все более востребованы на предприятиях реального сектора экономики. Перед университетской наукой поставлены задачи глобального масштаба. Решить их возможно лишь сообща всем мировым научным сообществом. Для обсуждения этих проблем мы и собрались сегодня в стенах БГТУ».

    В докладе профессора Р.Харша (Норвежский университет естественных наук) были затронуты актуальные вопросы сохранения и защиты водных ресурсов в качестве глобальной мировой проблемы. Профессор заметил: несмотря на то, что большинство специалистов работает над минимизацией всех возможных последствий, все же не похоже, что все проблемы будут решены в ближайшем будущем. Интенсивная коммуникативная среда, долгосрочное планирование, а также устойчивые политические обязательства будут необходимы для минимизации последствий, с которыми может столкнуться человечество вследствие изменения климата.

    Доклад А.Станкевича (Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов, г. Минск) был посвящен анализу Водной стратегии Республики Беларусь на период до 2030 г. По мнению докладчика, Стратегия раскрывает основные направления развития водной отрасли Беларуси и определяет эффективные методы управления водными ресурсами, что позволит повысить вклад водноресурсного потенциала в экономику страны.

    В ходе проведения Международного Водного форума состоялось подписание договоров с некоторыми ведущими российскими университетами. Трехсторонний Договор о сотрудничестве между Российским государственным геологоразведочным университетом им. С. Орджоникидзе, Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна и БГТУ в области восстановления и управления водными ресурсами городов Москвы, Санкт-Петербурга и Минска.

    В рамках трехстороннего Договора планируется осуществление проекта «Водное ожерелье городов». Договором предусматривается проведение экологических экспертиз, а также выработка наиболее приемлемых технических решений по улучшению экологической обстановки малых городских рек, включая их прибрежную зону. Одной из целей данного проекта является улучшение мест отдыха вокруг водных зон, что несомненно должно привести к улучшению качества жизни в городе.

    Форум рекомендовал, чтобы теоретические исследования и разработки воплотить в жизнь, т.е. перейти к практическим мероприятиям по проведению очистки русел рек, берегов и прибрежных полос как от бытовых отходов, так и от зарастаемости; обеспечить очистку ливневых стоков путем организации очистных сооружений на выпусках поверхностных сточных вод; организовать реконструкцию очистных сооружений и т.д.

    Своими впечатлениями с организаторами Форума поделилась Е.Поздина, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института водного хозяйства (г. Екатеринбург): «Участвую в секции №5 с докладами «Реализация водной стратегии России 2020», «Опыт разработки Водной стратегии 2030». В ходе проведения конференции участники определили проблемы и недоработки, начали искать пути решения. По окончании Форума у меня остались только положительные впечатления: было много полезного общения, новой информации и интересных событий».

    А вот впечатления студентов лесохозяйственного факультета БГТУ, принимавших участие в Форуме: «После посещения конференции мы пополнили свои знания, сформировали определенную точку зрения относительно состояния водных ресурсов, как в Беларуси, так и за ее пределами. Считаем, что вопросы, обсуждаемые в ходе проведения Водного форума, требуют внимания не только со стороны специалистов, но и каждого из нас».

    автор: Владимир Козляков, профессор
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»