проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:21, 20 октября

    В Минске презентовали сборники о трагедии сожженных деревень России и Беларуси

    • В них включены документы разведок, местных органов власти, показания свидетелей, жертв трагедии и военных преступников
    В Национальном архиве Беларусь представили двухтомник документов и материалов «Сожженные деревни Белоруссии. 1941—1944» и «Сожженные деревни России. 1941—1944».

    Уникальность издания отметил директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков:

    - В 2010-2012 годах мы с коллегами по фонду «Историческая память» и российскими историками ездили по территории Верхнедвинского района Беларуси и записывали воспоминания тех, кто стал жертвами нацистских карательных операций. За это время мы записали более сотни таких видеовоспоминаний, очень страшных. Пока они лежат у нас еще не обработанные, но мы их обязательно опубликуем, - сказал Александр Рашидович. - Мы всегда поддерживаем любые проекты и инициативы, связанные с увековечением памяти и изучением трагедий нацистских карательных операций. С белорусскими коллегами мы взаимодействуем не первый год. Для меня важно, что этот двухтомник, выпущенный в рамках проекта «Союзная инициатива памяти и согласия», который наш фонд реализует совместно с Институтом истории НАН Беларуси, впервые рассказывает о сожжённых деревнях в России. В советское время не велось никакой работы о создании списка таких деревень. Ничего не было сделано. Это первый сборник документов, который вышел впервые за все послевоенное время. Нам помогли белорусские коллеги, они его сделали, а мы издали. В ноябре в Москве мы организуем презентацию и, думаю, она будет встречена с большим интересом.


    Ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси, кандидат исторических наук Вячеслав Селеменев рассказал, как шла работа над изданием.

    - Тема сожженных деревень в последние годы занимает значительное место в публикационной деятельности Национального архива. И связано это в первую очередь с тем, что с 2010 года осуществлялся Международный проект “Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень”.

    Это уже седьмой сборник по сожженным деревням Беларуси, изданный благодаря работе историков архива. Кроме того, в Беларуси существует и электронная база сожженных белорусских деревень.

    - Сегодня мы поименно знаем 9093 сожженные белорусские деревни, - продолжил Вячеслав Дмитриевич - Это цифра не окончательная. Её надо уточнять, продолжать исследовательскую работу. К сожалению, ни в России, ни в Беларуси нет ни одного научного исследования по данной тематике. Белорусская часть двухтомника - это переиздание сборника «Трагедия белорусских деревень». А вот та часть, которая рассказывает о российских деревнях – новая и уникальная. Идея о её создании появилась, когда мы готовили совместный справочник «Осуждение иностранных военнопленных и интернированных в Беларуси. 1944—1951 гг.».


    Вячеслав Селеменев объяснил, как на белорусских материалах сделали сборник о трагедии российских деревень.

    - Дело в том, что в 2001 году нам передали уголовные дела из Центрального архива КГБ на иностранных военнопленных, которых осудили за военные преступления. Их судили не по месту совершения преступления, а там где они сидели в лагерях, - рассказывает Вячеслав Дмитриевич. - То есть они совершили преступление в России, а затем оказались в белорусских лагерях. Поэтому в уголовных делах мы нашли не только данные по Беларуси, но и по другим странам, в том числе и по России. Так мы сделали выборку материалов, в которых представлены 12 областей и краев России.

    В сборник включено 439 документов. Он состоит из двух частей. Первая часть – документы ЧГК, местных органов власти, показания свидетелей, жертв трагедии. Вторая часть – показания военных преступников. Они сами рассказывают, как происходило уничтожение деревень.

    - В Германии можно услышать, что вермахт не принимал участие в акциях уничтожения населенных пунктов, а документы свидетельствуют, что в сожжении деревень принимали участие и пехотные части, и СС, да практически все воинские подразделения внесли свою лепту, - продолжает Селеменев. - Мы эту тему будем продолжать и в следующем году планируем издать сборник документов о крупнейшей карательной операции Котбус, которая проводилась в мае-июне 1943 года на территории Беларуси.

    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Андрей Осмоловский, фото автора
    Другие новости «Гуманитарное измерение»